flickr.com/photos/endogamia

С 1 декабря 2015 года здравпункт у Курского вокзала может быть закрыт в связи с сокращением штата городской поликлиники № 5, к которой он относится. Участники проекта помощи бездомным «Разницы.net» просят городские власти не закрывать медпункт.

Участники проекта «Разницы.net» призывают подписать петицию на глобальной платформе Change.org в защиту здравпункта. «Это единственное место в Москве, где первичная и неотложная медицинская помощь доступна всем, вне зависимости от наличия паспорта, медицинского полиса, регистрации по месту жительства и жилья, гражданства», — говорят представители проекта.

Авторы петиции уверены, что пока аналогичной структуры в Москве не существует, закрытие здравпункта повлечет за собой множество проблем, увеличит количество вызовов скорой помощи и смертность людей, оказавшихся на улице, в несколько раз. Без помощи соцработников здравпункта многие бездомные вновь будут испытывать трудности с восстановлением паспортов, оформлением инвалидности и пенсии, налаживанием связей с родственниками и отправкой по месту жительства, говорится в петиции.

Участники проекта «Разницы.net» обращаются к мэру Москвы Сергею Собянину и в Департамент здравоохранения города Москвы, а также в Департамент социальной защиты населения Москвы и к Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой сохранить единственную поликлинику для бездомных при городской поликлинике № 5.

Согласно статистике бездомные люди находятся среди адресатов помощи, наиболее «сложных» с точки зрения привлечения средств.

Фото: flickr.com/photos/endogamia

Рекомендуем