Фото: Алина Гасимова

В Казани в настоящее время проживают 63 ВИЧ-положительных ребенка, из них 12 подростков. Опытом позитивной жизни, способами избежать конфликтных ситуаций и вариантами сглаживания дискриминационного накала поделились с ними ведущие тренинга, который проходил в Казани 7-8 ноября.

По данным благотворительного фонда Светланы Изамбаевой «Мать и дитя» и Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, с 1987 по 2015 год на территории Татарстана зарегистрировано около 20 тыс. случаев заражения ВИЧ-инфекцией. За это время более 4 тыс. человек умерли, в том числе от СПИДа 852 человека. За тот же период родилось 2482 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей, 97 детям поставлен диагноз «ВИЧ», 42 из них скончались.

ВИЧ-инфицированные

Спикеры из Украины и Узбекистана Яна Панфилова, Камила Фатыхова и Малика Суннатиллаева показали подросткам, что жить с открытым ВИЧ-статусом можно и нужно. Родители ВИЧ-инфицированных также приняли участие в обсуждении вопросов, касающихся повседневной жизни их детей, в частности, как справляться с дискриминацией детей с ВИЧ в обществе. «Нам в садике отдельную посуду выдали, персонал обсуждает ребенка за глаза, — говорит бабушка одной из девочек. — Может быть, если бы это заболевание было чаще на слуху, то и таких моментов стало бы меньше». «Нужно ввести в школах урок о ВИЧ и с малых лет прививать информационную грамотность и заботу о своем здоровье, такие уроки были бы полезны и медицинскому персоналу школы, — добавляет бабушка одного из мальчиков. — Очень переживаем о сохранении врачебной тайны медсестрой, в садике еще могли как-то скрыть, а тут…».

ВИЧ-инфицированные

Родителей проконсультировали эксперты СПИД-центра и сотрудники фонда. Участники тренинга согласились с необходимостью распространения достоверной информации о ВИЧ. «Жизнь с ВИЧ — это не только вызовы и challenge`s, это и более внимательное отношение к своему здоровью, это встречи с новыми людьми, в моем случае это еще и помощь молодежи. У нас есть проект teenergizer — сайт подростков для подростков, как с ВИЧ так и без него», — говорит Яна Панфилова. Она надеется, что подростки Татарстана помогут развивать проект в регионе.

Фото: Алина Гасимова, фонд «Мать и дитя»

Рекомендуем

Марафон «Проверь себя» пройдет в Казани в День памяти умерших от СПИДа

Участниками забега 15 мая наравне с профессиональными легкоатлетами и любителями бега станут 100 ВИЧ-позитивных бегунов с открытыми лицами. Марафон призван привлечь внимание населения к необходимости…