Фото: архив Фонда «Спасение»

Активисты и волонтеры новгородского фонда «Спасение» на собранные средства приобрели специальное ружье для гуманного отлова бездомных собак с последующей стерилизацией. Фонд формирует команду для отлова собак и приглашает горожан присоединиться к ней.

По словам сотрудников фонда, для полноценной работы нужна команда как минимум из 10-15 человек. Чтобы стать членом команды, можно написать руководству фонда в специально отведенной для этого теме или позвонить диспетчеру фонда по телефону (8162) 55-66-42.

«Сейчас в команде не хватает главных кураторов, ответственных за это направление, — рассказывает председатель фонда «Спасение» Ирина Уварова. – Это люди, которые будут аккумулировать все заявки, оставленные горожанами на отлов бездомных собак для их последующей стерилизации, связываться с членами команды отлова, договариваться и назначать день, когда смогут прийти все, а также вести базу данных отловленных животных, регистрировать их, записывать в ветклиники на стерилизацию, следить, чтобы животное попало на постоперационную передержку, а после — к новому хозяину или обратно в среду обитания».

По словам Ирины Уваровой, не хватает также людей для «команды отлова» — три-четыре человека на один выезд, готовых в случае заявки выехать на место и помочь в отлове собаки. Согласно процедуре гуманного отлова животных, после того как в собаку будет произведен выстрел шприцом со снотворным, животное может бодрствовать до получаса, так как лекарство действует от 10 до 30 минут в зависимости от особи. Люди нужны, чтобы окружить животное, не дав ему убежать, или отследить за тем, куда оно последует. После того как собака заснет, ее нужно отвезти на стерилизацию и доставить на постоперационную передержку.

«Сейчас пока больше всего отозвалось именно тех, кто имеет навыки стрельбы, — говорит Ирина Уварова. — Откликнулись также люди, готовые собирать заявки или помогать в перевозке собаки с места отлова до клиники и потом на передержку».

В Великом Новгороде, согласно местному законодательству, отловом, чипированием, стерилизацией или умерщвлением бездомных и бродячих животных (последнее в случае, если животное представляет опасность для людей) занимались ранее выигравшие на это тендеры подрядчики. Тем не менее из-за ряда случаев жестокого обращения с бездомными животными городской порядок отлова безнадзорных и бродячих животных был признан Новгородским районным судом недействительным. В конце 2014 года был также заключен муниципальный контракт на отлов и стерилизацию бездомных животных с выделением более 400 тыс. рублей из городского бюджета. Эти средства остались неосвоенными из-за нехватки времени.

Великий Новгород - собаки

Фото: Фонд «Спасение»

Рекомендуем

Систему гуманного отлова бездомных животных создают в Великом Новгороде

Согласно новому муниципальному порядку, бездомных животных будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и чипировать. Волонтеры зоозащитной организации «Жизнь» предлагают свои ресурсы для выполнения этих задач.