На портале «Я — родитель» были созданы персональные презентационные страницы городов-участников, где можно было ознакомиться с тем, как в этих городах помогают детям с ограниченными возможностями здоровья, детям, оставшимся без попечения родителей, оказавшимся в конфликте с законом, семьям в трудной жизненной ситуации.
Претенденты на победу выполняли дополнительные конкурсные задания: создавали «детскую карту» — схему расположения учреждений, где оказываются услуги детям; открывали детско-родительские клубы для обмена опытом; поддерживали и развивали инклюзивные коллективы, основанные на принципе совместного творчества детей с инвалидностью и сверстников, не имеющих инвалидности.
По мнению сотрудников Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, совместно с которыми в рамках соглашения о сотрудничестве с администрацией Уфы несколько лет велась активная работа по внедрению в городе комплексной модели профилактики социального сиротства, победа столицы Башкирии заслужена. Благодаря поддержке городской власти здесь внедряются самые современные технологии, создано 400 служб, работающих по инновационным методикам, ведется работа над созданием ресурсного центра, который обеспечит качество подготовки специалистов в сфере профилактики социального сиротства.
В администрации Уфы считают, что успех стал возможным благодаря поддержке и активной жизненной позиции горожан. Опыт конкурса подтвердил актуальность системной, многовекторной работы.
Всероссийский конкурс городов «Дети разные важны!» проводит в шестой раз Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание уделялось обучению специалистов в области прав детей; раннему выявлению семей группы риска и профилактике отказов от детей; широкому привлечению волонтеров, некоммерческих организаций, общественных объединений и благотворительных ресурсов к оказанию услуг семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Фото: ya-roditel.ru