Фото: ya-roditel.ru

В конкурсе принимал участие 161 город из 53 субъектов РФ. По итогам интернет-голосования, набрав 95 801 голос, победу одержала столица Башкирии Уфа. На втором месте – Кратово, еще один башкирский город Кумертау занял третье место. Конкурс направлен на формирование социальной среды, дружественной детям, профилактику детского неблагополучия и повышение ответственности родителей за воспитание детей.

На портале «Я — родитель» были созданы персональные презентационные страницы городов-участников, где можно было ознакомиться с тем, как в этих городах помогают детям с ограниченными возможностями здоровья, детям, оставшимся без попечения родителей, оказавшимся в конфликте с законом, семьям в трудной жизненной ситуации.

Претенденты на победу выполняли дополнительные конкурсные задания: создавали «детскую карту» — схему расположения учреждений, где оказываются услуги детям; открывали детско-родительские клубы для обмена опытом; поддерживали и развивали инклюзивные коллективы, основанные на принципе совместного творчества детей с инвалидностью и сверстников, не имеющих инвалидности.

По мнению сотрудников Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, совместно с которыми в рамках соглашения о сотрудничестве с администрацией Уфы несколько лет велась активная работа по внедрению в городе комплексной модели профилактики социального сиротства, победа столицы Башкирии заслужена. Благодаря поддержке городской власти здесь внедряются самые современные технологии, создано 400 служб, работающих по инновационным методикам, ведется работа над созданием ресурсного центра, который обеспечит качество подготовки специалистов в сфере профилактики социального сиротства.

В администрации Уфы считают, что успех стал возможным благодаря поддержке и активной жизненной позиции горожан. Опыт конкурса подтвердил актуальность системной, многовекторной работы.

Всероссийский конкурс городов «Дети разные важны!» проводит в шестой раз Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание уделялось обучению специалистов в области прав детей; раннему выявлению семей группы риска и профилактике отказов от детей; широкому привлечению волонтеров, некоммерческих организаций, общественных объединений и благотворительных ресурсов к оказанию услуг семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Фото: ya-roditel.ru

Рекомендуем

В Якутске выбрали самых ответственных приемных родителей

IV Республиканский конкурс «Ответственное родительство-2016» состоялся в Якутске 28 августа. Организаторы конкурса популяризируют с его помощью семейные формы устройства детей-сирот и содействуют профилактике семейного неблагополучия…

Фонд «Абсолют-помощь» объявляет конкурс проектов в поддержку детей в трудной жизненной ситуации

Конкурс призван поддержать семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Приоритетными направлениями конкурса будут социальная адаптация учащихся и выпускников коррекционных школ и интернатов, профилактика…

Факультеты семейных отношений открылись в Новгородской области

Первая встреча клуба «Факультет семейных отношений» прошла в микрорайоне Кречевицы в рамках пилотного некоммерческого проекта по внедрению социального сопровождения семей с детьми. Проект получил грант…