Британский благотворительный фонд CAF провел шестое глобальное исследование мировой частной благотворительности World Giving Index. В рейтинге 2015 года представлены 145 стран, Россия заняла 129-е место, вновь потеряв за год три позиции в общемировом зачете.

Рейтинг мировой благотворительности (World Giving Index) составляется на основании данных всемирного опроса Gallup’s WorldView poll. Позиция в рейтинге зависит от трех показателей: денежные пожертвования в благотворительные организации, работа в качестве волонтера, оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку.

По двум из трех показателей в России исследователи отмечают рост по сравнению с 2014 годом. Число людей, сделавших пожертвования, увеличилось почти на 2,9 млн человек, а доля волонтеров среди россиян за год выросла с 18% до 19% и достигла 23 млн – по этому показателю Россия заняла 8-е место в мире. Но процент респондентов, оказывающих непосредственную помощь нуждающимся, снизился до 32% с 34% в 2014 году.

Доля населения, участвующего в благотворительности, выросла, но в других странах, как отмечают исследователи, аналогичные показатели росли еще быстрее. Отчасти поэтому Россия опустилась в рейтинге на три позиции, со 126-го места в 2014 году на 129-е в 2015. Минус три позиции – это повторение прошлогоднего российского результата: 126-е место после 123-го в 2013 году.

Составители рейтинга оговариваются, что на изменение позиции стран в рейтинге также влияет меняющееся число стран-участниц. Например, в 2015 году опрос Gallup проводился в 145 странах, в 2014-м и 2013-м – в 135, в 2013 – в 148.

Рост числа людей, жертвующих в некоммерческие организации, отмеченный в России, соответствует общемировому тренду: во всем мире этот показатель вырос на 3,2%, в 2015 году денежные пожертвования в НКО сделали 31% жителей Земли. Экспертам такие результаты на фоне экономического кризиса внушают оптимизм. Кроме того, они отмечают, что впервые за всю историю публикации рейтинга мужское население планеты по показателю денежных пожертвований превзошло женское. В развитых странах большая часть пожертвований по-прежнему приходится на долю женщин, но разрыв между полами значительно сократился и достиг минимального значения за последние пять лет.

А вот увеличение российских показателей по волонтерству — поперек мировых тенденций: количество волонтеров во всем мире уменьшилось на 0,3% (21,0% к 21,3% в 2014 году). С непосредственной помощью нуждающимся Россия, потерявшая за год 2%, также не в тренде: мировой показатель – плюс 0,4% (рост с 48,5% в 2014году до 48,9% в 2015-м).

Лидером рейтинга 2015 года стала Мьянма, на втором месте — США, третья — Новая Зеландия, на четвертом и пятом – Канада и Австралия соответственно. В десятку лидеров вошли Великобритания, Нидерланды, Шри-Ланка, Ирландия и Малайзия.

В топ-20 рейтинга вошли только 5 стран-членов «большой двадцатки», объединяющей самые экономически развитые страны мира, 6 представителей G-20 не попали даже в первую сотню.

Последнее, 145-е место в рейтинге занимает Бурунди. Среди стран, которые России также удалось опередить в рейтинге, — Чехия, Эквадор, Бенин, Того, Ангола, Нигер, Чад, Руанда, Армения, Тунис, Греция, Палестина, Литва, Йемен, Китай.

С рейтингом можно ознакомиться здесь.

Рекомендуем

ДЖИМ ЛИТВИН: новое поколение филантропов получит прибыль от социальных инвестиций

Являются ли частные фонды эффективным инструментом благотворительности? Кто они – новое и старшее поколение филантропов-миллионеров? Может ли благотворительность приносить прибыль? Почему миллионеры вкладывают огромные деньги…

Российские бизнесмены Алишер Усманов и Роман Абрамович вошли в список крупнейших филантропов мира

Известное британское издание The Sunday Times опубликовало рейтинг крупнейших филантропов мира. Российские бизнесмены и меценаты Алишер Усманов и Роман Абрамович заняли в рейтинге восьмое и…