Правозащитники намерены обжаловать акт плановой проверки организации, в котором говорится, что «Мемориал» призывал к свержению власти.

Плановую проверку Правозащитного центра «Мемориал» провело Главное управлением Министерства юстиции РФ по Москве. В итоговом акте проверки говорится, что члены организации своими действиями подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране.

Минюст приравнивает критику власти к попыткам ее свержения, говорится в заявлении председателя совета правозащитного центра Александра Черкасова. Подрыв конституционного строя, по мнению Минюста, заключается, в частности, в оценке «Мемориалом» действий России по отношению к Украине и несогласие правозащитников с приговором, вынесенным по «Болотному делу».

В акте проверки говорится, что «Мемориал» «активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой государственной политике высшими органами государственной власти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

Акт проверки будет обжалован в суде, заявил ИА «Интерфакс» член совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Он не исключил, что власти будут добиваться закрытия «Мемориала». «Ни одного примера призыва к свержению власти (в акте) не приведено, но приведены наши примеры критики власти и нашего несогласия с ней, наших высказываний», — приводит информагентство слова Орлова.

Рекомендуем

Результаты плановой проверки «Мемориала» переданы в прокуратуру

Министерство юстиции РФ, ранее заявившее, что Правозащитный центр «Мемориал» занимается подрывом конституционного строя, передало материалы проверки организации в Генпрокуратуру РФ. В поддержку «Мемориала» выступили правозащитники,…