Фото: vk.com/gradvp

Фасад дома-памятника на улице Восстания после планового ремонта утратил первоначальный облик. Градозащитники готовят обращение в прокуратуру с целью определить виновных в порче здания.

Здание, попавшее в поле зрения градозащитников, более известно как «дом печального ангела». Он был построен в 1904-1906 годах и внесен в список объектов культурного наследия. На днях в сети появился снимок с испорченным барельефом на фасаде дома. Ситуацию с «размазанным» элементом декора градозащитники рассматривают как одну из многих подобных историй.

«Отнюдь не случайно мы, градозащитники, вкупе с сознательными горожанами уже весьма настороженно относимся к слову «реставрация», — описывает проблему одна из активистов группы Дарья Васильева. —  Новое время кардинально меняет смысл слов. И если раньше термин «реставрация», происходящий от латинского слова restavratio, что значит «восстановление», означал «комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников», то ныне нет никаких гарантий, что памятник не изуродуют».

Вопрос о проведении работ и приемке реставрации фасада в доме на улице Восстания градозащитники адресуют в прокуратуру и Комитет по охране памятников Санкт-Петербурга. Глобальная цель активной группы — добиться того, чтобы реставрацией занимались специалисты, за работой которых будет установлен жесткий контроль.

Фото: vk.com/gradvp

Рекомендуем

Как человек меняет город

Зачем горожанам нужны арт-объекты и как склад может стать городским культурным центром, обсудили в институте «Стрелка».