По статистике Российского Красного Креста, своевременная первая помощь могла бы спасти 47% людей, пострадавших в результате ДТП. Десятки тысяч людей ежегодно погибают от остановки сердца, часть из них можно было бы спасти. Центр «Вершина» проводит бесплатные занятия по первой помощи, показывая на практике, как помочь человеку в дорожной аварии, на улице, в туристическом походе.

 

Где

Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2.

Кому помогает

Людям, попавшим в беду: их жизнь может быть спасена теми, кто прошел обучение в центре «Вершина».

Водителям: они приобретают навыки оказания первой помощи пострадавшему в ДТП до приезда скорой.

Туристам: для них ведется обучение первой помощи в экстремальных ситуациях с использованием походного снаряжения.

Как работает

Ведет бесплатное обучение первой помощи. Базовый курс для обычных горожан рассчитан на два выходных дня или пять вечеров в будни. Слушателям рассказывают, что делать, если человек потерял сознание, подавился, как обработать раны, остановить кровотечение, провести сердечно-легочную реанимацию, что делать при переломе и других травмах, ожогах, обморожении, как правильно осмотреть и опросить пострадавшего, как помочь при инфаркте, инсульте, эпилепсии и диабете. На курсах центра можно также узнать о юридических аспектах первой помощи, правилах вызова скорой помощи.

Помимо базового курса, центр проводит занятия по первой помощи в туристических походах. Туристам показывают, как оказывать помощь в экстремальной ситуации вдали от квалифицированной медицинской помощи с использованием имеющегося снаряжения.

Для тех, кто уже проходил обучение первой помощи, но потерял навык, разработан однодневный refresh-курс.

Занятия проводят добровольцы центра «Вершина», в том числе сертифицированные инструкторы первой помощи по программе Российского Красного Креста, Европейского совета по реанимации, аттестованные спасатели МЧС РФ. Курсы разработаны на основе рекомендаций Европейского совета по реанимации и Международных рекомендаций по первой помощи и реанимации Красного Креста.

Обучает инструкторов первой помощи. Инструктором в центре «Вершина» может стать любой человек, в том числе не имеющий медицинского образования, — для этого необходимо зарегистрироваться и пройти собеседование. Во время обучения будущие инструкторы учатся оказывать первую помощь, отвечать на возможные вопросы слушателей, взаимодействовать с людьми. Обучение проходит в вечернее время еженедельно, курс длится около четырех месяцев. Спустя месяц будущие инструкторы начинают проводить занятия в центре наравне с остальными. Сейчас центр обучает 20 инструкторов.

Организует соревнования по оказанию первой помощи. В апреле 2014 года центр «Вершина» начал проводить соревнования по оказанию первой помощи для школьников. Для подготовки к соревнованиям проводятся специальные мастер-классы. На соревнованиях команды получают несколько заданий, где они должны спасти пострадавших в той или иной ситуации. Потом организаторы разбирают допущенные ошибки.

Кроме того, центр ежегодно проводит этап «Первая помощь» в соревнованиях для туристов «Кросс-поход».

История

Проект разработан в 2009 году для обучения оказанию первой помощи добровольцев в турклубе «Вестра». На основе проекта в 2014 году создан Центр первой помощи и добровольчества «Вершина». Он уже провел более 100 занятий по первой помощи, в которых приняли участие свыше 1,5 тыс. человек.

Акценты

Курсы центра «Вершина» помогают запомнить набор базовых действий, помогающих спасти человеку жизнь до приезда профессиональных врачей. Сотрудники центра напоминают, что первая помощь не относится к медицине, и ее может оказать каждый гражданин, вне зависимости от наличия медицинского образования.

Планы на будущее

Центр планирует увеличить число волонтеров и количество курсов, открыть филиалы в других городах России, создать новые направления курсов первой помощи – для мотоциклистов, велосипедистов, родителей. Еще одно направление работы центра — популяризация первой помощи: центр разрабатывает информационные и методические материалы.

Лица

Сергей Васильев, исполнительный директор

Васильев Сергей

Образование, специальность: МГТУ имени Баумана, программист; курс управления социальными проектами; сертифицированный инструктор первой помощи Красного Креста, Европейского совета по реанимации и Российского национального совета по реанимации.

Кредо: Двигаться вперед и развиваться.

Любимая книга: Стругацкие, «Трудно быть Богом».

Зачем вам это нужно: вначале мне просто было интересно проводить занятия, затем я стал чувствовать восторг людей, научившихся чему-то важному. Когда я вижу, что человек научился оказывать первую помощь, что он действительно сможет помочь в экстренной ситуации, кого-то спасет, это приносит мне внутреннее удовлетворение. По сути мы создаем в России новое направление по развитию добровольчества и первой помощи, и у нас есть конкретный социальный результат. Чем больше мы работаем, тем больше мы спасаем жизней.

Наталия Ярлыкова, руководитель направления

Ярлыкова Наталия

Меня угнетает и возмущает, когда я понимаю, сколько людей погибло просто потому, что не нашлось рядом ни одного человека, который смог бы правильно оказать первую помощь. Первой помощи учат в автошколах, где, казалось бы, большой охват аудитории. Но на самом деле подготовка здесь сугубо теоретическая, и толку от этого никакого. Поэтому хочется внести что-то свое, исправить эту ситуацию. В нашей организации у меня есть возможность реализовать свои желания, возможности, таланты — мне нравится преподавать, организовывать процесс, заниматься переводами. Когда люди занимаются волонтерской деятельностью, когда их никто не заставляет и они добровольно помогают другим людям, это меняет их, делает жизнь светлее и добрее.

Андрей Зварич, руководитель направления

Зварич АндрейКогда-то, занимаясь туризмом, я набрел на объявление, предлагающее силами волонтеров обучать других первой помощи. Я попробовал и понял, что хочется этому уделять время. Чувствую себя первопроходцем, потому что такое направление в России практически не развито — масштабное бесплатное волонтерское обучение первой помощи. Это очень интересно. У меня не возникает вопроса, нужно ли это делать, ведь цена этого вопроса — жизнь.

Для вас

Чтобы записаться на курс оказания первой помощи, необходимо выбрать дату в группе центра и зарегистрироваться. Центру также нужны волонтеры – дизайнеры, фотографы, юристы, пиарщики, бухгалтеры. Если вы хотите стать волонтером или инструктором, необходимо заполнить форму.

Единственный источник средств, кроме денег самих волонтеров центра, — пожертвования граждан. Помочь организации делать мир безопаснее можно здесь.

Рекомендуем

Международная Федерация Красного Креста выпустила новое руководство по оказанию первой помощи и реанимации

Российские специалисты национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца смогут обновить свои материалы, учебные программы и навыки оказания первой помощи в соответствии с последними научно…

Книжка на каникулы. ГОРОД НКО

Агентство социальной информации представляет третий сборник статей из серии «Город НКО», которая рассказывает о некоммерческих организациях Москвы и других регионов — об их работе и…

ГОРОД НКО. Цвет жизни: подростки-сироты выбирают профессию

Благотворительный фонд «Цвет жизни» создан для поддержки подростков, оставшихся без попечения родителей, вероятность попадания в семьи которых минимальна. Фонд предлагает им получить качественное образование, профессию…

ГОРОД НКО. «ТОК»: особая керамика

Благотворительный фонд «ТОК» (творческое объединение «Круг») предоставляет людям с инвалидностью по слуху и зрению рабочие места в мастерской керамики, где они получают не только зарплату,…