Фото: — vk.com/la_ulyanovsk

В обязанности волонтеров входят печать и расклейка ориентировок, распространение информации в интернете, обзвон больниц, моральная поддержка родственников пропавших, опросы прохожих и выезды на место поиска. Обучиться можно, участвуя в реальных поисках, тренировочных сборах, на курсах и лекциях.

В Ульяновской области идет формирование списков добровольцев, которые будут привлекаться к поискам пропавших людей в рамках отряда «Лиза Алерт». Группа отряда в Ульяновске создана в социальной сети «ВКонтакте», анкету можно найти по ссылке. В анкете волонтера необходимо указать место проживания, контактные данные, владение транспортом, снаряжением или оборудованием, которые могут пригодиться в поисках людей, а также информацию о том, по каким направлениям поиска есть возможность помочь. Список добровольцев позволит быстрее собрать оперативную группу.

В Ульяновске уже есть объединения добровольцев, которые участвуют в поисках людей, распространяют ориентировки, например, группа «Поиск пропавших детей».

Некоммерческое объединение «Лиза Алерт» было создано после истории поисков пятилетней Лизы Фомкиной в городе Орехово-Зуево в сентябре 2010 года. Девочку искали почти 500 добровольцев, но нашли слишком поздно: Лиза умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи. За время существования отряда волонтеры накопили практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, СМИ и интернет-сообществ. На сайте «Лиза Алерт» можно зарегистрироваться и подписаться на СМС-рассылку, указав свой город.

Фото: vk.com/la_ulyanovsk

Рекомендуем