pixabay.com

На базе Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих 10 ноября откроют музей об истории изучения слепоглухоты и реабилитации людей с одновременным нарушением зрения и слуха. В экспозиции — коллекция, собранная Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение».

В музее обучения слепоглухих, который откроют в Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих, можно узнать историю изучения проблемы слепоглухоты от дореволюционного времени до современности. В экспозиции музея представлены материалы об обучении и реабилитации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе работы советских дефектологов Ивана Соколянского и Александра Мещерякова. Они помогали слепоглухим детям сформировать навыки поведения, общения и участвовали в создании учебного учреждения для таких детей.

Представленные в экспозиции архивные материалы рассказывают о ходе обучения «загорской четверки» — четверых слепоглухих детей, которых готовили к поступлению в университет. Впоследствии участники проекта получили высшее образование, двое получили ученые степени.

На стендах музея  также представлены брайлевские дисплеи и другие средства реабилитации слепоглухих. Коллекцию для музея собрал Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

«Прикасаемые»: из России с любовью

10 апреля в Театре наций в Москве пройдет заключительный показ спектакля с участием слепоглухих и обычных актеров. В октябре 2017 года его представят в Лондоне…

ГОРОД НКО. «ТОК»: особая керамика

Благотворительный фонд «ТОК» (творческое объединение «Круг») предоставляет людям с инвалидностью по слуху и зрению рабочие места в мастерской керамики, где они получают не только зарплату,…

Столичные музеи и фонды изучат восприятие искусства людьми с инвалидностью

Осенью 2016 года Музейно-выставочное объединение «Манеж», фонд V-A-C и Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» будут исследовать, как люди с ограниченными возможностями воспринимают искусство и как включить…