Фото: «Нефро-Лига»

Петербуржцы слабо владеют информацией о донорстве и трансплантации органов. К такому выводу пришли организаторы акции «Трансплантация? Я — за!», которые провели опрос среди молодежи.

Автор проекта «Трансплантация? Я — за!» — Межрегиональная общественная организация «Нефро-Лига». Опрос о донорстве проводился в рамках благотворительной акции «Люди ради людей». Участникам анкетирования необходимо было ответить утвердительно или отрицательно на 11 тезисов о трансплантации.

«Результаты опроса показали, насколько люди плохо информированы в вопросах трансплантации, — говорит президент Санкт-Петербургского отделения организации «Нефро-Лига» Татьяна Тарасова. — И мы понимаем, насколько просветительская деятельность необходима, чтобы развеивать мифы о трансплантации».

Одной из самых распространенных ошибок участников опроса является утверждение того, что «у любого человека можно забрать органы и пересадить их любому другому человеку». Специалисты объясняли молодым людям, что это не так, и успешная трансплантация возможна только при высокой совместимости генов у пациента и донора.

В целом большинство участников опроса выразили позитивное отношение к донорству органов.

«Несмотря на данные последних социологических опросов, которые показывают, что большинство россиян отрицательно относится к трансплантации и донорству органов, в студенческой среде это оказалось не так, — говорит координатор проекта Евгения Девяткина.

Организаторы проекта планируют проводить акции для информирования людей о вопросах донорства органов в будущем.

Фото: «Нефро-Лига»

Рекомендуем

Жители Якутии узнают об органном донорстве на благотворительном фестивале «Надежда на будущее»

Фестиваль пройдет 12-14 ноября с целью информирования населения о профилактике и лечении заболеваний почек. В фестивале примут участие врачи и пациенты, которые расскажут жителям об…

Нефро-Лига начинает в России кампанию за трансплантацию и донорство органов

В рамках проекта «Трансплантация? Я – за!» Нефро-Лига проведет в России просветительскую кампанию для формирования положительного отношения общества к трансплантации и органному донорству. Организация предлагает…