pixabay.com

В Сочи прошел двухдневный Общероссийский форум «Россия без барьеров, перспективы развития доступного туризма», организованный Федеральным агентством по туризму.

В работе первого Общероссийского форума «Россия без барьеров, перспективы развития доступного туризма» приняли участие более 100 профессионалов туристской индустрии, гостиничной отрасли и общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов, а также представители Общественной палаты РФ, органов исполнительной власти субъектов Федерации, муниципальных образований, средств массовой информации.

По данным Ростуризма, в России в настоящий момент проживают 13 млн людей с ограниченными возможностями здоровья, менее 80% из них получают услуги в сфере туризма.

В центре внимания участников форума были вопросы, касающиеся особенностей обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья во время проведения массовых мероприятий, обеспечения возможности беспрепятственного доступа инвалидов к объектам культуры, спорта и туризма, проблемы повышения квалификации специалистов сферы туризма, работающих с людьми с ограниченными физическими возможностями.

«Туризм играет важную роль в решении социальных проблем, а внутренний, инклюзивный туризм решает их вдвойне, потому что он одновременно обеспечивает и рост занятости, и повышение благосостояния населения страны, и равенство, и комфорт людей с ограниченными возможностями при любом виде путешествий. Повышение уровня обслуживания граждан с ограниченными физическими возможностями в туристской отрасли будет стимулировать развитие в России современного конкурентоспособного туристского рынка», — отметил, выступая на форуме, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев.

Федеральное агентство по туризму представило на форуме концепцию развития доступного туризма для лиц с ограниченными возможностями здоровья, которая предусматривает в том числе меры по привлечению внимания туристского сообщества к вопросам обслуживания людей с инвалидностью и лиц с ОВЗ. Ее реализация рассчитана на два года.

«Есть два основных аспекта, которые помогут развитию в нашей стране доступного туризма. Прежде всего это создание соответствующей инфраструктуры и подготовка кадров. Замечательным примером такого комплексного подхода стал Сочи, который не случайно выбран площадкой проведения форума по вопросам доступного туризма. Однако сегодня в России развиваются и другие туристские дестинации, такие как Алтайский край, Ставрополье, Рязанская область», — добавил Николай Королев.

В рамках реализации концепции в 2016 году Ростуризм намерен разработать специальную образовательную программу, предусматривающую повышение квалификации специалистов, работающих с людьми с ОВЗ, по которой бесплатно смогут обучиться не менее 1000 человек.

В рамках форума работала обучающая секция «Доступная среда в туриндустрии. Нормативная база», по итогам которой всем участникам был выдан сертификат Ростуризма.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

В Калининграде будут развивать доступный туризм для людей с инвалидностью

Состояние доступной туристкой среды, по мнению экспертов, остается в регионе на низком уровне. Светлана Нигматуллина, первый дипломированный экскурсовод в России, передвигающийся на коляске, хочет объединить…

Александр Рявкин: изменения в законодательстве 2016 года должны улучшить ситуацию с доступной средой

Вступающие в действие в 2016 году изменения в законодательство в сфере поддержки инвалидов и развития безбарьерной среды должно существенным образом повлиять на улучшение ситуации, считает…