facebook.com/premiaruneta

В шорт-листе премии Рунета в этом году оказались благотворительные организации и общественные инициативы. По словам организаторов премии, тенденция к участию в конкурсе социально значимых проектов делает Рунет «более добрым» и ориентированным на пользователя. Победителей премии объявят 10 ноября.

Премия Рунета поощряет заслуги в области информационных технологий и электронных коммуникаций государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей. Премию организуют Российская ассоциация электронных коммуникаций и Координационный центр национальных доменов .RU/.РФ.

Премию получают в 13-ти номинациях, среди которых «Развитие региональных интернет-проектов», «Государство и общество», «Наука и образование», «Здоровье, развлечения и отдых» и др. В 2015 году организаторы отметили увеличение количества социально значимых и благотворительных проектов.

«Свои силы при выдвижении на премию Рунета пробуют не только бизнес-ориентированные проекты и организации, но и «проекты-помощники». Много интернет-решений, направленных на создание и предоставление доступа к позитивному контенту, к легальному медиаконтенту и к различным социальным данным. Такая тенденция делает Рунет добрее и еще более ориентированным на пользователя», — считает Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций.

В финал конкурса вышел Российский фонд помощи (Русфонд) — один из крупнейших благотворительных фондов в России. В 1996 году он был создан как благотворительный проект газеты «Коммерсант». Сейчас фонд имеет более 20 региональных представительств в Москве, Воронежской, Иркутской, Нижегородской, Оренбургской областях, Приморском и Красноярском краях, а также в других субъектах РФ. За 19 лет работы Русфонду удалось собрать 7,157 млрд рублей. Сборы в 2015 году составили 1 млрд 272 млн 862 тыс. 485 рублей. Фонд помогает тяжелобольным детям, инвалидам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В число финалистов также вошло волонтерское движение «Общие дети». Организация работает в Воронеже и помогает несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации детям, а также малообеспеченным многодетным или неполным семьям. Волонтеры организуют благотворительные акции, посещают детские интернаты, собирают помощь для детей-сирот, находящихся в больнице.

В номинации «Государство и общество» выдвинут проект DonorSearch — открытый портал о донорстве. На сайте можно зарегистрироваться в качестве донора, волонтера или человека, ищущего донорскую кровь. Доноры получают уведомления о ближайших днях сдачи крови, могут вести учет кроводач и узнавать, где не хватает компонентов крови. За 2015 год проект помог более 2 тыс. больным.

На премию претендует проект Добро Mail.Ru, созданный в 2013 году. Проект поддерживает существующие благотворительные организации, публикуя информацию о них на своем сайте. Он помогает сделать пожертвование в один из благотворительных фондов нажатием кнопки, а также распространяет информацию о том, как правильно помогать.

Номинантом премии стал Центр «Амурский тигр». Центр создан Русским географическим обществом для сохранения и изучения амурского тигра. Он разработал программы борьбы с браконьерством и незаконной вырубкой леса, поддерживает особо охраняемые природные территории и занимается экологическим просвещением населения. Так, в конце сентября 2015 года в Москве запустили поезд «Полосатый экспресс», оформленных фотографиями тигров, леопардов и дальневосточных пейзажей.

В шорт-листе также проект Всероссийского общества глухих и интернет-кинотеатра Tvzavr.ru «Кино равного доступа», в рамках которого люди с нарушением слуха могут смотреть фильмы с субтитрами в онлайн-кинотеатре; акция «Доброе дело», помогающая бесплатно отдать ненужную электронику малообеспеченным людям.

Победителей определят 10 ноября.

Фото: facebook.com/premiaruneta

Рекомендуем

В Москве проходит конференция «Добро 2017»

Участники конференции, организованной Добро Mail.Ru, компаниями «МегаФон» и «Металлоинвест», обсудили актуальные тренды в развитии некоммерческого сектора – от тенденций в интернет-благотворительности до защиты персональных данных.