Фото: flickr.com/daniel.stark

Петербургские активисты собирают средства на выпуск книги, в которую войдут произведения не тему охраны памятников, исторических зданий и других городских объектов. В сборнике будут опубликовано стихи, тексты песен, рассказы, сказки и эссе. Предполагается, что книга будет напечатана тиражом в 1 тыс. экземпляров.

Авторы сборника «Черные окна» — активисты, политики, журналисты. Всего 15 авторов, неравнодушных к теме утраты исторических зданий города.
«Книга стирает грань между «простым» горожанином и градозащитником, — говорит автор идеи, активист Дарья Васильева. — Наше слово – это благородное оружие. Против бесхозяйственности, против заброшенности, против запустения».

По словам Васильевой, еще ненапечатанная книга уже начала «работать». Вокруг «Черных окон» появилось информационное поле.

«Как только появилась информация о сборнике, к нам стали поступать вопросы от горожан — а что происходит с домами? Зеленая сетка — это разве не ремонт?», — рассказывает Васильева.

Деньги на печать сборника, 70 тыс. рублей, активисты собирают в социальной сети. Уже собрано более половины. Обещают, что имя каждого жертвователя будет опубликовано на странице книги. Цели продать тираж у авторов нет. Большая часть книг будет передана авторам сборника, которые смогут распространять ее по своему желанию.

«Главная цель — донести книгу до народа, — говорит Васильева. — А каким именно способом, не столь важно».

Фото: flickr.com/daniel.stark

Рекомендуем

В Москве открывается Школа наследия

В весенний семестр Школы наследия преподаватели объяснят, зачем общественные активисты вмешиваются в градостроительные проекты и борются за наследие, почему старинные здания необходимо сохранять.