Фото: Анна Кумицкая

Проект «Чистый двор» стартовал в Воронеже 25 октября. В рамках проекта активисты собираются следить за санитарным состоянием городских дворов. Каждый воронежец может написать организаторам и пожаловаться на то, что управляющая компания не вывозит вовремя мусор. Активисты «Чистого двора» проверят информацию и передадут в администрацию города, где будут решать вопрос о наложении штрафа.

С 25 октября активисты получили 25 заявок. «Проект направлен в первую очередь на то, чтобы люди поняли, что чистота в их дворе зависит отчасти и от них, — рассказывает руководитель проекта Сергей Музалевских. — Если они будут обращать внимание на то, что услуги по вывозу мусора им оказываются некачественно, передавать эту информацию нам, то проблема будет решаться быстрее».

По словам Сергея Музалевских, если на обычное обращение чиновники обязаны реагировать в течение 30 дней, то активисты выезжают на место в течение двух-трех дней. За это время управляющая компания, как правило, не успевает вывести мусор. На месте по всем правилам фиксируется нарушение, после этого фото и документы направляются в Управление административно-технического контроля администрации Воронежа, где составляется протокол и на управляющую компанию накладывается штраф. «В итоге мусор начинают вывозить постоянно, потому что вывести мусор дешевле, чем заплатить штраф», — говорит Сергей Музалевских.

Проект стартовал при поддержке молодежного совета при администрации Воронежа. В планах у организаторов — начать обучение активистов, которые смогут следить за ситуацией в районах города и выезжать по заявкам. Всего необходимо набрать около 30 человек — предполагается, что в каждом районе города будет работать группа из пяти человек.

Пожаловаться на мусор в своем дворе или стать участником проекта можно в группе «Чистый двор» в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: Анна Кумицкая

Рекомендуем