vk.com/

Интернет-портал для людей с ограниченными возможностями Dislife.ru запустил детский правозащитный проект «Патронус». Юристы «Патронуса» бесплатно помогают защитить права детей, в том числе с инвалидностью.

Юристы «Патронуса» помогают обратившимся добиться гарантированных государством лекарств, жилья, образования, написать жалобу в прокуратуру, подать исковое заявление в суд, защитить интересы ребенка в суде и добиться выполнения судебных решений, сообщают организаторы проекта. Родителям детей-инвалидов «Патронус» оказывает помощь в подготовке к медико-социальной экспертизе, получении инвалидности и санаторно-курортного лечения, составлении индивидуальной программы реабилитации.

«Вашему ребенку не дают лекарств? Не вписывают в индивидуальную программу реабилитацию насущно необходимого? Тянут с гарантированным жильем? Морочат голову с инвалидностью? Обращайтесь к нам. Наши юристы помогут. Бесплатно», – пишет о проекте на своей личной странице в Facebook руководитель «Партонуса», журналист Валерий Панюшкин.

Кроме того, юристы проекта займутся системной работой, направленной на изменение уже существующих норм законодательства и внутриведомственных правил, в той или иной мере нарушающих права детей, сообщает Dislife.ru. До этого «Патронус» пять лет работал в рамках Российского фонда помощи. «За пять лет нами было выиграно 25 дел в судах различной юрисдикции, а досудебно удалось помочь более чем тысяче семей», – рассказала София Шайдуллина, координатор проекта.

«Патронус» будет круглосуточно принимать обращения от всех граждан России через специальную форму для онлайн-консультаций.

Фото: vk.com

Рекомендуем

Карельские активисты борются за сохранение школы для детей с тяжелым нарушением речи

Родители детей, проходящих обучение в Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 22, и представители общественной организации «Крылья даны всем» организовали сбор подписей против реорганизации единственной в…

Архангельские общественные организации выступили с рекомендациями по реализации права на образование особых детей

В Архангельске прошел круглый стол по реализации прав детей с расстройствами аутистического спектра на получение образовательных услуг. В его работе приняли участие общественные организации Архангельска,…

Группы выходного дня для детей с инвалидностью открылись в частных детских садах Иркутской области

Проект «Детский сад выходного дня», не имеющий аналогов в России, курирует Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. В настоящее время воспитанников принимают…