Мемориал памяти жертв политических репрессий в Нарымском сквере Новосибирска. Фото: Татьяна Афанасьева

В Новосибирске будут торжественно захоронены останки заключенных, обнаруженные на бывшей территории следственно-пересыльной тюрьмы и хранящиеся в настоящее время в гараже руководителя новосибирского «Мемориала». Новосибирцы предлагают меры по увековечению памяти жертв политических репрессий и требуют рассекретить архивные данные о погибших и местах их захоронения.

Останки 32 человек, в том числе мужчин, женщин и ребенка, были обнаружены при строительстве нового жилого дома на месте бывший следственно-пересыльной тюрьмы № 1 НКВД, через которую прошли полмиллиона человек. В течение двух лет они хранятся в гараже у руководителя новосибирского «Мемориала» Александра Рудницкого. «Следствие предлагало захоронить останки как невостребованные трупы. Если бы были известны эти люди, то родственники могли бы приходить к ним, приносить цветы, вспоминать, а так это все равно будут неопознанные останки, похороненные на кладбище», — говорит Александр Рудницкий. Он убежден в том, что их необходимо захоронить в Нарымском сквере, где установлен Мемориал памяти жертв политических репрессий. Поскольку кости невозможно идентифицировать, Рудницкий предлагает поставить над могилой памятник «Неизвестным заключенным». Пока эта позиция не находит однозначной поддержки в Новосибирске.

Новосибирцы обсуждают также вопрос увековечивания памяти известного писателя, диссидента Анатолия Марченко, который родился в Барабинске Новосибирской области. Предполагается провести в Новосибирске в октябре 2016 года всероссийский научно-практический семинар, посвященный его памяти. Жители города также считают, что необходимо добиваться рассекречивания в Новосибирске сведений об именах жертв политического террора и местах их захоронения.

«Концепцию увековечивания памяти жертв политических репрессий», утвержденную правительством РФ, обсудили участники круглого стола, организованного Новосибирским областным историко-просветительским правозащитным обществом «Мемориал» и Новосибирской городской общественной организацией репрессированных граждан «Колокол» 2 ноября. В круглом столе приняли участие представители Общественной палаты Новосибирской области, клуба Александра Галича и ученые-историки.

Геннадий Чичулин, председатель Новосибирской городской организации реабилитированных граждан «Колокол» на митинге 30 октября 2015 г.
Геннадий Чичулин, председатель Новосибирской городской организации реабилитированных граждан «Колокол» на митинге 30 октября 2015 года

Фото: Татьяна Афанасьева

Рекомендуем

В Ростовской области расширен список НКО, которые могут претендовать на господдержку

Депутаты Законодательного собрания региона включили в перечень видов деятельности, при осуществлении которых социально ориентированным НКО предоставляется государственная поддержка, увековечение памяти жертв политических репрессий.