Фото: vk.com/id10818552

По условиям конкурса приемные родители должны были поделиться историями из жизни, начиная от решения принять ребенка в семью до момента, когда они стали детям настоящими мамами и папами. От Мурманской области в конкурсе принимали участие 13 человек, но в финал вышла только мурманчанка Екатерина Балмасова.

Екатерина Балмасова решила стать приемной мамой, когда поняла, что не может иметь своих детей. «Мне год понадобился на размышления, — рассказывает Екатерина. — Я очень переживала, сомневалась, но понимала, что другого способа иметь детей у меня нет. Перечитала кучу литературы, пересмотрела множество видео в интернете, побывала в приемной семье, которую создали мои знакомые, и решилась».

Муж Сергей поддержал решение жены. Вместе они закончили курсы приемных родителей, прошли все инстанции, получали документы, стояли в очереди на усыновление и выбирали детей. Они решили, что семья должна быть большая. «Если есть возможность сделать счастливыми несколько сирот, значит сомневаться не надо, — говорит Сергей Балмасов. — Я уверен, что в наше время можно содержать большую семью, были бы желание и силы. И быть многодетным папой мне не тяжело. Более того, моя жизнь после появления третьего и особенно четвертого ребенка стала наполненной на все 100%».

Первой Балмасовы удочерили Машу — ей было всего 20 дней. Вторым стал мальчик Саша. Ему было 2,5 года — будущие родители нашли его в больнице с переломанным бедром и долго выхаживали. В 2015 году в семье появились девятилетняя Женя и семимесячный Миша. «Я просто поняла, что одного ребенка мне мало, — говорит Екатерина. — После появления второго в семье стала ощущаться гармония, а когда их стало четверо, она стала вдвойне больше. Об этом я и написала в своем дневнике».

Старшая дочка Женя быстро стала помогать маме. Девочка учится на пятерки, ходит в магазин, помогает по дому и играет с сестрой и братьями. Женя признается, что сначала было тяжело привыкать к новым родителям, но все быстро наладилось: «Я помогаю маме, и мне не сложно. И даже нравится. Люблю рисовать, играть в игры. В доме самые любимые места — это детская и гостиная, а во дворе — сарай. Мы там играем в прятки».

Конкурс дневников приемных семей проводит Фонд Елены и Геннадия Тимченко. Народное голосование завершится 6 ноября. Победителем станет дневник, который соберет самое большое количество баллов членов жюри и голосов в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. Авторы лучших дневников будут отмечены памятными подарками, а победители поедут всей семьей в летний выездной лагерь приемных семей или на стажировку в Финляндию.


Фото: vk.com/id10818552

Рекомендуем

В Якутии наградили лучших отцов

День отца отмечают ежегодно в Якутии в первое воскресенье апреля с 1999 года. Накануне состоялось награждение отцов и детей — победителей шести конкурсов социального проекта…

В Москве наградили победителей конкурса дневников приемных семей

Конкурс, организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, проводился впервые, но уже сейчас он позволил создать социологический и психологический портрет приемной семьи и получить информацию…