В национальном парке «Куршская коса» завершилась экологическая акция «Собери желуди — сохрани лес!». Семена желудей, собранные горожанами и школьниками, будут высажены на территории парка.

В акции «Собери желуди – сохрани лес!», которая проходила в течение октября, приняли участие горожане, школьники и воспитанники дошкольных учреждений Калининграда и города Светлый Калининградской области, а также коллектив ОАО «Росгосстрах-Жизнь». Всего было собрано 300 кг желудей, из которых 180 кг собрали ученики 1-5 классов школы № 5 города Светлый.

Желуди будут сортироваться, не подошедшие для посадки будут переданы на корм кабанам и копытным животным — обитателям Куршской косы. В национальном парке есть два питомника, в которых будут высажены собранные семена.

«Школьники, как правило, собирают семена двух видов дуба – черешчатого (Quércus robur) и красного (Quércus rubra), однако сотрудники лесного отдела используют в качестве посадочного материала в лесах Куршской косы только желуди черешчатого дуба – исконного жителя нашего края, — рассказывает пресс-секретарь национального парка «Куршская коса» Ольга Большакова. — Красный дуб, напротив, является интродуцентом, то есть растением, специально завезенным из Северной Америки в декоративных целях. Специалисты лесного отдела национального парка благодарят участников акции за помощь в выращивании этого очень важного для лесных экосистем Куршской косы растения».

сбор желудей
Фото: пресс-служба национального парка «Куршская коса»

Рекомендуем

Экологи оценили состояние уникального Сухого озера на побережье Байкала

Участники экспедиции, организованной областным отделением Всероссийского общества охраны природы, исследовали состояние растительности и почв в районе Сухого озера и отметили стабильность видового состава растительных сообществ,…