Фото: Вадим Кантор / Greenpeace

В бассейне реки Бикин создан новый национальный парк. В WWF России отмечают, что с созданием национального парка практически завершено создание заповедной системы для сохранения амурского тигра.

Национальный парк «Бикин» включает в себя свыше 1,16 млн гектаров лесов в бассейне реки Бикин. Экологи подчеркивают, что это ключевая территория для удэгейского народа и амурского тигра. «Это единственный крупный бассейн на Сихотэ-Алине, где никогда не велись рубки леса, и поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века», – говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Леса Бикина – это крупнейший ненарушенный массив смешанных лесов в северном полушарии, сохраняющий 10% популяции амурского тигра. По мнению Дармана, с созданием национального парка «Бикин» создание заповедной системы для сохранения тигра практически завершено. В WWF России подчеркивают, что помимо исключительной природоохранной ценности от сохранения данного лесного массива зависит и судьба коренных жителей бассейна реки Бикин – удэгейцев и нанайцев.

«Создание этого нацпарка — это в том числе и большое благо для самих коренных малочисленных народов, потому что в этом случае будет гарантирована защита природы на Бикине. Природа, где удэгейцы, нанайцы – наши охотники – ведут традиционный образ жизни. Поэтому переоценить значение создания этого парка невозможно», – заявил первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Павел Суляндзига.

Фото: Вадим Кантор / Greenpeace

Рекомендуем

Экологи уверены, что благодаря поручениям Президента РФ ситуация с охраной животных в России кардинально улучшится

В документе, подготовленном в развитие курса, взятого Россией в рамках Всемирного тигриного форума в 2010 году в Санкт-Петербурге, учтены почти все предложения WWF России.

Заповедники — в частную собственность?

Экологи выступили против поправок в законодательство об особо охраняемых природных территориях, которые позволяют передавать в частную собственность территории заповедников и национальных парков.