Фото: pixabay.com

Ярославские активисты провели под руководством студенческого омбудсмена Александры Кубаевой мониторинг соблюдения прав студентов вузов в Ярославле. Через социальные сети было опрошено более 200 человек.

В соответствии со статьей 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» вуз не вправе отчислить студента, получившего неудовлетворительные результаты по одной или нескольким дисциплинам, сразу после сессии. Учебное заведение обязано предоставить студенту две попытки пересдачи в течение года.

Молодые люди отметили, что факты отчисления без права пересдачи имели место, но сейчас учебные заведения строго соблюдают законодательство. «Студенты очень активно подключились к нашему опросу и высказали свое мнение по этой теме, — говорит уполномоченный по правам студентов Александра Кубаева. — Мы узнали о том, что в Ярославском медицинском университете студентам предоставляется возможность до пяти раз пересдавать экзамены и зачеты по некоторым дисциплинам. Это означает, что руководство учебного заведения не только поддерживает своих студентов, но и заинтересовано в их успешной учебе».

В ярославском штабе студенческого омбудсмена готовы оказать помощь и поддержку студентам в случае отчисления без права пересдачи экзамена или зачета.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

В двух воронежских вузах выбраны уполномоченные по правам студентов

Уполномоченные появились в Воронежском государственном университете и Воронежском государственном университете инженерных технологий. Омбудсмены будут заниматься мониторингом конфликтных ситуаций и работать над проектами, направленными на защиту…

Мурманские активисты вместе с норвежскими экологами исследуют проблему добычи нефти в северных морях

Темой ежегодного летнего лагеря молодых экологов в Норвегии стали планы добычи углеводородов в районе Лофотенских островов, которая может повлиять на популяцию трески в том числе…