Фото: vk.com/wall-24180215_2887

Инициативная группа, в состав которой входят экологи и педагоги, проводит уборку листвы, чтобы спасти конские каштаны от охридской моли. К экологической акции присоединились школы Калининграда, Гурьевска и Гвардейска.

Инициативные горожане регулярно проводят серию акций по спасению калининградских каштанов. Одним из этапов акции является сбор опавшей листвы, в которой содержатся куколки охридской моли в большом количестве. Личинки каштановой моли делают в мякоти каштанового листа ходы, повреждают листья деревьев и могут привести к их ослаблению и даже гибели. В течение осени листья убирают несколько раз, к акции подключаются взрослые и дети.

По словам организаторов, в результате трехчасовой работы на каштановой аллее города они собрали листовой опад под 20 деревьями и наполнили листьями более 100 мешков, а также сняли с деревьев ненужные ловушки, которые развешивали весной. В клейких ловушках используются феромоны: самцы моли летят, ощущая феромоны самок, и попадают в западню.

«Смысл нашей акции в том, чтобы, во-первых, привлечь внимание горожан к существующей проблеме и рассказать о ней, — говорит организатор акции Светлана Королевская. — А во-вторых, продемонстрировать горожанам и властям действенный и доступный способ борьбы с каштановым вредителем — охридской молью. Мы прекрасно понимаем, что калининградские каштаны спасти вряд ли удастся, но в наших силах продлить им жизнь, выполняя нехитрые, но регулярные мероприятия. Спасение каштанов превращается в прекрасные семейные встречи, а состав активистов восхитительно молодеет».

В организации акции приняла участие некоммерческая организация «Экозащита».

Cdds42aZnJE

Фото: Мусора.Больше.Нет.Калининград

Рекомендуем

Калининградские активисты привлекают внимание к проблеме изменения климата

Инициативная группа граждан «Спасем наши каштаны» регулярно проводит субботники по уборке листвы для спасения калининградских каштанов от охридской моли, которая повреждает деревья и может привести…