Фото: vk.com/poslednyadres69

Открытие первого в регионе мемориального знака жертвам политических репрессий в рамках проекта «Последний адрес» состоится 8 ноября в Твери на бульваре Радищева, 47. Всего в Тверской книге памяти значатся 3500 расстрелянных в годы Большого террора. Реальное количество жертв, по мнению активистов, может быть значительно больше.

По словам члена правления тверского отделения общества «Мемориал» Сергея Глушкова, многих забирали из дома по адресу Вагжанова, 10. В то время это был самый большой дом в Твери. Бульвар Радищева, 47 стал последним адресом для Дмитрия Петровича Данилова, который родился в 1910 году в Калининской области. Был арестован 31 июля 1937 года и расстрелян 30 ноября 1937 года. Реабилитирован в августе 1957 года.

В церемонии открытия 8 ноября примут участие журналист радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Пархоменко, представители Международного общества «Мемориал», правозащитники, журналисты и горожане.

По окончании церемонии в 15.00 в кофейне «Таун» (ул. Вольного Новгорода, д. 15) состоится встреча с участниками движения «Последний адрес», в том числе с Сергеем Пархоменко.

Предполагается открыть мемориальные доски также в других городах региона. Зарегистрирована заявка на знак во Ржеве по адресу улица Калинина, дом 42. Это последний адрес Михаила Сергеевича Карпова 1894 года рождения. С этой улицы его забрали 23 ноября 1937 года, расстреляли 27 ноября 1937 года и реабилитировали в июне 1989 года.

Проект Фонда «Последний адрес» осуществляется с целью увековечения памяти соотечественников, ставших жертвами политических репрессий. Результатом инициативы будет установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, которые стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.

Фото: vk.com/poslednyadres69

Рекомендуем

Красноярск стал 38-м городом России, где появились мемориальные знаки «Последний адрес»

1 ноября памятные таблички с именами и адресами репрессированных сталинским режимом появились на двух домах Красноярска. Это — развитие всероссийского общественного проекта «Последний адрес».