http://vk.com/motorics

Форум «Открытые инновации» посвящен теме будущего технологий в жизни современного человека, экономики и общества. В рамках форума эксперты фонда «Наше будущее» рассказали, как социальное предпринимательство помогает решать социальные проблемы и как использует новые технологии в производстве.

Эксперт фонда «Наше будущее» Анна Брусницына в ходе мастер-класса  представила опыт социальных предпринимателей, чьи проекты сочетают инновационность и высокий потенциал импортозамещения. В основе этих кейсов — достижения современной отечественной инженерии.

Столичная компания «Моторика», созданная в феврале 2015 года, изготавливает высокофункциональные активные протезы кисти. Такие протезы помогают вернуть функциональность руки в случае сложных частичных травм, позволяют заменить пальцы рабочими инструментами и видоизменять протез под различные рабочие операции. Протезы могут быть оснащены доступом к интернету с возможностью вывода информации на гибкий дисплей предплечья. Компания работает над преобразованием технических инноваций в технологии для людей и показывает, что инвалидность не ограничивает свободу.

Еще одна московская компания, использующая инновации в социальном предпринимательстве, — «Катаржина». Компания создает инвалидные коляски активного типа, которые максимально приспособлены для самостоятельной езды и преодоления препятствий в виде неровной дороги, крутых пандусов, трамвайных путей, высоких бордюров тротуаров и даже лестничных маршей.

Калининградская компания Observer разрабатывает ступенькоходы – лестничные подъемники для инвалидных колясок. Компания надеется улучшить качество жизни людей с инвалидностью, создать безбарьерную среду и обеспечить всех людей равными возможностями. В 2013 году при поддержке фонда «Наше будущее» компания начала создавать сеть мастерских по ремонту инвалидных колясок во всех регионах России, привлекая к работе в мастерских самих инвалидов.

Инновационные проекты социальных предпринимателей в России помогают разработать подходы к решению социальных проблем и развитию инфраструктуры, считают эксперты фонда «Наше будущее». «Я уверена, что новаторы, успешно работающие над решением социальных проблем в формате малого бизнеса, в ближайшем будущем выведут свои разработки на новый уровень», — отметила Анна Брусницына.

Форум «Открытые инновации» был посвящен теме «Человек на стыке трендов технологической революции». Эксперты обсудили ключевые области жизни человека, которые меняются под воздействием технологий: производительность, среду обитания, образование, здоровье и индустрию развлечений. В дискуссиях также приняли участие представители Impact Hub Moscow, Лаборатории социального кино «Третий сектор» и фонда Gladway.

Фото: vk.com/motorics

Рекомендуем

Круглый стол «Вовлечение СО НКО и предпринимательского сообщества в сферу оказания социальных услуг: практический опыт Саха-Якутии»

Вовлечение СО НКО и бизнеса в сферу оказания социальных услуг на опыте Саха-Якутии рассмотрят участники круглого стола в режиме видеоконференции.