flickr.com / Konstantin Malanchev

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено внести в Правительство РФ законопроект о деятельности волонтеров в социальных учреждениях.

Законопроект, разработанный Минтрудом, регламентирует деятельность волонтеров в социальных учреждениях и предполагает появление преференций волонтерам при зачислении в вузы, сообщает ТАСС со ссылкой на министра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко. Волонтеры, которые проработали в сфере социального обслуживания не менее 105 часов в течение года, получат право на преимущественное зачисление в вуз по специальностям социального профиля, рассказал министр.

Законопроект, разработанный в целях регламентации взаимодействия волонтеров с социальными учреждениями, вносит изменения в базовый закон об основах соцбслуживания населения. Документ, в частности, раскрывает понятие «доброволец» в сфере соцобслуживания, регулирует вопрос доступа в социальные учреждения. «Привлечение волонтеров к оказанию социальных услуг позволит адресно помогать наиболее незащищенным категориям населения: пожилым людям, инвалидам, ветеранам», – приводит информагентство слова Вовченко.

Уже несколько лет эксперты обсуждают возможность принятия отдельного федерального закона о добровольчестве (волонтерстве). Среди большого количества НКО, работающих с волонтерами, идея законодательного регулирования этой деятельности вызывает резкое неприятие, и некоммерческому сообществу уже несколько раз удавалось отбить попытки законодателей провести подобный закон.

Фото: flickr.com / Konstantin Malanchev

Рекомендуем

Волонтеры, работающие в организациях соцобслуживания, получат преимущество при поступлении в учебные заведения

Минтруд России подготовил законопроект, согласно которому волонтеры, работающие в организациях соцобслуживания, получат преимущественное право зачисления в учебные заведения по специальностям «социальная работа», «социальный работник», «социальная…

Руководителей предприятий и организаций будут увольнять за отказ в трудоустройстве инвалидов

Министерство труда и социальной защиты планирует ужесточить наказание для руководителей госпредпириятий, которые не дают работу людям с ограничениями по здоровью. С такими начальниками будут расторгать…