Фото: flickr.com/Tatiana Bulyonkova

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко считает, что это может привести к ухудшению общей ситуации с охраной лесов от огня.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло изменения в правила тушения лесных пожаров, позволяющие не тушить пожары в удаленных труднодоступных лесах, если эти пожары не угрожают населенным пунктам или объектам экономики, сообщил Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России. Приказ министерства вступит в силу 14 ноября 2015 года.

Согласно приказу, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в субъектах РФ получают право принимать решения о прекращении или приостановке работ по тушению пожаров в лесах, расположенных на труднодоступных и удаленных территориях, если они не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики и если прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

В сегодняшних экономических условиях это неизбежно, говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, но нужно понимать, что пожар, который никто не тушит, иногда разрастается до катастрофы, с которой справиться уже невозможно. При этом Алексей Ярошенко отмечает, что этот приказ не приведет к экономии средств, поскольку пожары в удаленных и труднодоступных лесах и сейчас практически никто не тушит. Чаще всего органы управления лесами просто скрывают эти пожары от официального учета, подчеркивает эколог.

«Фактически этот приказ легализует уже сложившуюся практику нетушения лесных пожаров в удаленных и труднодоступных лесах из-за отсутствия денег, людей и техники. Но поскольку эта сложившаяся практика официально правительством не признается, ее легализация может привести к ухудшению общей ситуации с охраной лесов от огня», – считает Ярошенко.

Ранее Гринпис России объявил набор на курсы добровольных лесных пожарных. В сентябре в администрацию президента были переданы подписи с требованием заставить Правительство РФ выполнить поручения главы государства об установке регламента выжигания сухой травы и обеспечения учета площадей, пройденных лесными пожарами.

Фото: flickr.com / Tatiana Bulyonkova

Рекомендуем

В НАО создан «Хайпудырский» заказник

На охраняемой территории Ненецкого автономного округа коренному населению разрешат традиционное природопользование: выпас оленей, охоту и лов рыбы, сбор грибов и ягод, растений для личных целей.