Ольга Воробьева

По итогам окружных форумов «Сообщество» представители третьего сектора составили перечень проблем финансирования некоммерческих организаций. Все предложения обещают учесть при подготовке ежегодного доклада Президенту РФ «О состоянии гражданского общества Российской Федерации».

Основная проблема грантового финансирования – недостаточная прозрачность выделения субсидий. Некоммерческие организации предлагают публиковать оценки и заключения экспертов, заявки победителей конкурсов и распространенные ошибки. По мнению грантооператоров, в этом нет необходимости. Первые заявки часто слабые и могут служить не слишком удачным примером для остальных организаций, говорит Павел Вдовиченко, член президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» – одного из грантооператоров. Не прошедшим конкурс Вдовиченко предложил узнавать ошибки в частной переписке.

По мнению региональных НКО, по количеству выделяемых субсидий доминируют субъекты Центрального федерального округа (ЦФО), поэтому необходимо ввести механизм квотирования грантов. Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий убежден, что такого доминирования нет, и определенный механизм квотирования уже существует – в каждом федеральном округе гранты получают около 10% проектов от общего количества заявок. Количество заявок из ЦФО больше, чем в других регионах, поэтому гранты получает большее количество проектов, считает эксперт. Кроме того, в Москве сосредоточены крупные организации, которые ведут работу по всей России, и финансирование получают не московские, а федеральные проекты, уточнил директор грантовых программ общества «Знание» России Дмитрий Краснов.

Среди институциональных проблем финансирования представители третьего сектора выделили недостаток долгосрочной поддержки. Практически все государственные гранты поддерживают краткосрочные проекты и не способствуют развитию НКО, подчеркивают участники конкурсов.

НКО попросили давать гранты профсоюзам и гражданским активистам, которые не являются юридически оформленными НКО, но реализуют важные проекты, а также выделять финансирование на методические разработки некоммерческих организаций.

Как отмечает член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева, финансирование — далеко не единственный способ поддержки некоммерческих организаций. «Поддерживать некоммерческие организации можно по-разному – можно давать деньги, как сейчас делает государство, а можно создавать благоприятные условия и стимулировать негосударственных игроков – фонды или бизнес — поддерживать НКО», — говорит Тополева. Она призвала государство, в частности, поддерживать НКО при выходе на рынок социальных услуг.

«Часто СО НКО предоставляют инновационные услуги, для которых не предусмотрено федеральное или муниципальное финансирование. Но в некоторых субъектах создаются препоны, чтобы НКО не могли выйти на рынок соцуслуг: иногда региональные власти выдвигают требования, которых на федеральном уровне нет. Также вынуждена отметить более низкий уровень доверия со стороны органов власти и получателей социальных услуг к НКО в сравнении с бюджетными организациями», – рассказала Елена Тополева.

Минтруд РФ и Совет Федерации РФ выразили готовность взаимодействовать с Общественной палатой РФ в развитии рынка социальных услуг. Так, в Совете Федерации пройдет расширенное совещание органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ и представителей НКО.

Все предложения по улучшению финансирования НКО должны быть учтены при подготовке Общественной палатой РФ ежегодного доклада Президенту РФ «О состоянии гражданского общества Российской Федерации».

Фото: Ольга Воробьева

Рекомендуем

Общественная палата Ямало-Ненецкого автономного округа намерена переформатировать систему грантовой поддержки СО НКО в регионе

Система грантовой поддержки НКО в Ямало-Ненецком автономном округе будет переформатирована, заявил Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин. Приоритет получат проекты НКО, предусматривающие оказание социальных услуг. Повышенное…

Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство» проводит открытый конкурс грантов

Гранты предоставляются для осуществления социально значимых проектов по следующим направлениям: защита прав и свобод человека и гражданина; защита социально-экономических прав трудящихся.

В Общественной палате обсудили проект постановления правительства об «исполнителях общественно полезных услуг»

Закон об «исполнителях общественно полезных услуг», предусматривающий возможность наделения некоммерческих организаций новым статусом и предоставление таким организациям льгот и преференций, должен вступить в силу с…