В 2015 году, объявленном Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 25 городах России фонд «ОРБИ» провел акции, приуроченные к Всемирному дню борьбы с инсультом. В них приняли участие более 17 тыс. человек, 6 тыс. узнали о наличии у них факторов риска развития инсульта и получили необходимые консультации.

Эта дата 29 октября отмечалась в 40 странах мира. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности. Ежегодно в мире происходит 15 млн инсультов, более 6 млн из них заканчиваются летальным исходом, около 70% выживших пациентов остаются инвалидами. При этом, как показывает мировая практика, до 75% инсультов можно предотвратить.

«Все больше молодых людей перестают верить в миф о том, что инсульт – проблема пожилых, начинают следить за собой и приходят на наши мероприятия, — отмечает президент фонда «ОРБИ» Дарья Лисиченко.- Крупные компании осваивают новый тренд корпоративной социальной ответственности и приглашают фонд проводить дни здоровья для сотрудников. Специалисты согласны: внимательное отношение к своему организму и знание основных симптомов инсульта поможет снизить общее количество случаев этого заболевания».

В Ростовской области в поликлиниках Ростова-на-Дону, Батайска и Новочеркасска в ходе акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с инсультом, 300 человек прошли аппаратно-программное обследование для выявления факторов риска развития инсульта и получили консультации кардиолога, невролога, терапевта, эндокринолога, офтальмолога. Все пациенты получили рекомендации, некоторым назначена коррекция лечения, один человек госпитализирован в стационарное отделение для дальнейшего лечения.

Впервые Всемирный день борьбы с инсультом отмечался в Махачкале – «Площадка здоровья» работала в вестибюле Аварского театра. В Улан-Удэ состоялась акция «День здоровья для безработных: вместе против инсульта»: офисе Центра занятости населения можно было пройти комплексное обследование и интерактивный тренинг «Как действовать в экстренной ситуации». Кроме того, в городском трамвае состоялся флешмоб – пассажиры получали информацию об инсульте и его профилактике.

В Москве сотрудники фонда «ОРБИ» проводили экспресс-диагностику на факторы риска развития инсульта в ТЦ «Цветной». За три часа неврологи и УЗИ-специалист успели осмотреть около 100 человек.

Акции фонда в регионах были организованы при поддержке региональных министерств и департаментов здравоохранения, медицинских вузов, лечебно-профилактических учреждений и волонтеров.

В социальных сетях и на сайте инсульту.net стартовал флешмоб #ЯбезСимптомов, в котором приняли участие в том числе звезды шоу-бизнеса. Тест на быструю диагностику инсульта прошли Егор Дружинин, Татьяна Лютаева, Тутта Ларсен, Татьяна Арно, Алена Долецкая, Екатерина Одинцова, Марк Тишман, Таня Геворкян. Флешмоб уже в первый день, 29 октября, поддержали 12 тыс. пользователей социальных сетей.

Фото: orbifond.ru

Рекомендуем