Участники программы получат знания и навыки, необходимые для присмотра за детьми, требующими особого ухода. Обучение будет проходить в течение месяца в виде лекций и практических занятий с участием психологов, врачей, дефектологов, юристов и социальных работников служб поддержки инвалидов Норвегии.

Официально участники программы «Гостевая семья» называются «ассистенты детей с инвалидностью». Они ухаживают за ними, кормят и развлекают, пока родители отлучаются по делам. «За такими детьми нужно присматривать круглосуточно, — рассказывает специалист по социальной работе Центра развития семейных форм устройства детей Анна Егорова. — Они могут непроизвольно нанести себе вред — удариться, съесть все что угодно, залезть куда не нужно и упасть. Стать добровольцем может практически каждый, было бы желание. Мы научим всему необходимому. Главное, чтобы человек любил детей, а также был психологически и физически готов к этой работе».

По словам Егоровой, государственные организации тоже предоставляют подобную услугу (домашнее сопровождение), но разница в том, что добровольцы могут помогать практически круглосуточно, а работники соцзащиты — только в рабочие дни с девяти часов утра до шести часов вечера. «А многим родителям помощь необходима именно по вечерам и в выходные. Кстати, многие соцработники госучреждений закончили эти курсы и по зову сердца сидят с детьми абсолютно бесплатно в свободное время. Я сама ассистент, закончила школу и посещаю семью, воспитывающих четверых детей, в том числе с инвалидностью», — говорит Егорова.

Центр развития семейных форм устройства детей занимается подготовкой добровольцев третий год. Бесплатные курсы «Школа принимающих родителей» прошли около 100 добровольцев. В настоящее время в Мурманске, Североморске, и Кандалакше работают 30 человек, на попечении которых находятся 22 ребенка.

В 2015 году специалисты центра реализуют также программу «Родительские выходные» для супружеских пар, воспитывающих детей с особыми потребностями, и программу для одиноких родителей «Как мне быть». Очередной семинар в рамках «Родительских выходных» пройдет 5-6 декабря на турбазе «Лесная».

Рекомендуем

«Норникель» потратит в 2018 году около 27 млрд рублей на региональные социальные проекты

На форуме «Арктика: настоящее и будущее», который прошел в Санкт-Петербурге, компания назвала суммы, которые планирует потратить на программы социальной направленности в северных районах своего присутствия.

Церемония награждения победителей национальной премии «Гражданская инициатива»

12 декабря в театре «Русская песня» состоится торжественная церемония награждения победителей национальной премии «Гражданская инициатива». Каждый лауреат получит статуэтку «Золотой росток» и денежный приз в…