pixabay.com

Эксперты остались довольны созданными для инвалидов условиями в краевой библиотеке, но отметили, что транспортная инфраструктура развита недостаточно, и добираться до библиотеки людям с ограниченным возможностями сложно.

В 2015 году Забайкальская библиотека имени Пушкина потратила около 3 млн рублей на организацию доступной среды для инвалидов. Был построен металлический пандус, администрация библиотеки приобрела лестницеход, установлено компьютерное оборудование для слабовидящих, обустроена специальная туалетная комната, адаптированная для людей на колясках.

«Как нам удалось убедиться, библиотека, начиная с входной группы, доступна для всех категорий инвалидов. И для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, и для слепых и слабовидящих граждан. Внутри здания создали условия для получения всего спектра услуг, которые библиотека оказывает», — сказал в интервью «Забмедиа» сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), глава забайкальского филиала ВОИ Андрей Мартынов.

Тем не менее читинским инвалидам все еще сложно попасть в библиотеку, потому что троллейбусная остановка возле библиотеки и территория площади Декабристов не соответствуют нормам. В целом из 300 остановок общественного транспорта в Чите под нужды инвалидов адаптированы только 19.

Рейд по проверке доступности библиотеки провели заместитель председателя правления краевого отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Сергей Петров и депутат Законодательного собрания Забайкальского края, сопредседателем регионального отделения ОНФ Андрей Мартынов.

В рамках программы «Доступная среда» эксперты осмотрели 32 объекта – учреждения здравоохранения, культуры, образования и др. Помимо библиотеки положительную оценку эксперты дали 38-му почтовому отделению, где сделан удобный пандус на улице и выложена специальная плитка, и еще нескольким образовательным учреждениям, аптекам и банкам, где соблюдены все критерии доступной среды.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…

Проектировщики зданий в Улан-Удэ проехались на инвалидных колясках

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» на площадке Национального музея Республики Бурятия провел серию квестов «Иной мир» для представителей проектных организаций.