Анастасия Чепиль, Центр «Гарант»

Берестяная мастерская Александра Шутихина открылась 30 октября в деревне Куимиха. Мастерская появилась благодаря проекту «Культурная мозаика». В ней можно научиться создавать простые изделия из бересты, заказать берестяной туес, познакомиться с историей древних лодок и увидеть их миниатюрные копии и полноразмерные образцы.

Ранее мастерская открылась в деревне Студениха, но в 2015 году переехала в Куимиху, где и будет продолжать свою работу. Для ее создания мастер Александр Шутихин выкупил дом в деревне Куимиха, а на средства гранта территория вокруг дома была подготовлена для приема туристов.

Деревенский дом отдан под мастерскую полностью. Мастерская включает пространство мастер-классов, экспозицию и рабочую зону. Кроме того, мастерская станет местом для выступлений творческих коллективов досугового центра «Таусень», а специалисты центра будут проводить в мастерской экскурсии.

Александр Шутихин планирует продолжить работу и создать целый комплекс, в который войдет лодочная мастерская. Предполагается, что мастерская привлечет в деревню больше туристов и интересующихся народными промыслами. Мастер-классы в Куимихе уже начались.

Проект по созданию и развитию мастерской получил финансирование Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко дважды: в 2014 году в рамках конкурса «Культурная мозаика» было закуплено оборудование, а в 2015 году в рамках конкурса «Лучшие из лучших» мастерская переехала на новое место.

Развивать мастерскую и продвигать бренд берестяного промысла Александр Шутихин планирует совместно с досуговым центром «Таусень». В долгосрочной перспективе — совместное развитие туристического потенциала деревни.

Конкурс «Лучшие из лучших» проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, координатором конкурса по СЗФО выступает Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

k1

Фото: Архангельский центр социальных технологий «Гарант», досуговый центр «Таусень»

Рекомендуем

Люди, меняющие мир малых городов и сел

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко проанализировал результаты Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Что получается и с чем приходится сталкиваться на…

«Страна, где не бывает будних дней»: в Тулуне дети создали мультфильмы по работам исследователя детского фольклора

В Тулуне по проекту «Страна, где не бывает будних дней», который стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия…