/vk.com/civic_chamber

В Москве продолжается итоговый форум «Сообщество», который собрал более 3 тыс. участников со всей России. В рамках форума эксперты, в частности, обсудили развитие общественного контроля в РФ.

Развитие общественного контроля – это реализация государственной политики, заявил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. Общественный контроль должен быть абсолютно объективен и предельно конкретен, подчеркнул он. Его главной целью не являются посадки недобросовестных чиновников, это работа правоохранительных органов. Общественный контроль – это работа на результат, на разрешение конкретной проблемы, считает эксперт.

По словам Николаева, сегодня в России вновь появляется утерянная культура общественного контроля, существовавшая и в дореволюционной России, и в СССР. «Общественный контроль снова становится важной частью общественной жизни, и нам необходимо продолжать общение в формате практических мероприятий, передавать опыт от региона к региону», — считает он. По словам Николаева, ОНФ собирается создать библиотеку лучших практик общественного контроля, которая станет руководством к действию и инструментом для тираживания опыта.

Закон об общественном контроле не всем нравится, его обтекаемых формулировок недостаточно, но этот закон замечателен уже тем, что он существует, отметила председатель комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. При этом она подчеркнула, что закон ограничительно определяет субъекты общественного контроля. Это ОП РФ, общественные палаты субъектов РФ, общественные палаты или советы муниципальных образований и общественные советы при органах исполнительной власти. При этом сегодня нет ясности в вопросах формирования общественных палат регионального и муниципального уровней, уточнила она, поэтому в ОП РФ считают необходимым принятие федерального закона об общественных палатах субъектов РФ.

Кроме того, в ОП РФ признают несовершенство порядка формирования общественных советов при органах власти. «Мы можем утверждать только, что советы при федеральных органах исполнительной власти сейчас проходят перезагрузку и формируются по-новому», – подчеркнула Михеева. Она не исключила, что формирование советов на региональном и муниципальном уровнях может проходить по похожему принципу, но для этого нужно вносить изменения в действующее законодательство.

Предложения, высказанные участниками форума, будут внесены в «дорожную карту» развития некоммерческого сектора. По мнению члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Бабушкина, авторам «дорожной карты» необходимо обратить внимание на ряд моментов, связанных с развитием общественного контроля: обеспечить правовую защищенность участников общественного контроля и его «глубину» (на сегодняшний день, по мнению правозащитника,  существует огромное количество барьеров для работы контролеров) и проработать вопрос о материально-технической поддержке субъектов контроля.

Проблемой, с точки зрения правозащитника, является и отсутствие должной реакции на обращения субъектов общественного контроля. С точки зрения Бабушкина, отсутствие такой реакции, возможно, должно являться отягчающим вину обстоятельством. Кроме того, уверен Бабушкин, необходимо создание механизма обеспечения качества состава общественных наблюдательных комиссий, чтобы членами комиссий не становились случайные люди, умаляющие значимость общественного контроля.

Итоговый форум Общественной палаты «Сообщество» проходит в Москве 3-4 ноября и приурочен к Дню народного единства.

Фото: vk.com/civic_chamber

Рекомендуем

Правила формирования общественных советов вынесут на публичное обсуждение

В соответствии с Указом Президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» до 1 сентября должен быть разработан порядок формирования и работы общественных советов…