Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы, «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и немецкий фонд охраны окружающей среды NABU обратились к Генеральному секретарю ЮНЕСКО Ирине Боковой, в Международный союз охраны природы и программу ООН по охране окружающей среды в связи с планами застройки верховьев реки Мзымта. Горнолыжными комплексами предполагается застроить территории, примыкающие к границам объекта всемирного наследия «Западный Кавказ».

Проекты разработаны компаниями «Роза Хутор», «Красная поляна», «Газпром» и имеют поддержку в правительстве, подчеркивают в Гринпис России. Экологи, в частности, ссылаются на выступления директора компании «Роза Хутор» Сергея Бачина на ежегодной сессии Международной федерации лыжного спорта в Цюрихе и главы холдинга «Интеррос» Владимира Потанина в эфире канала «Россия-24».

Природные комплексы Мзымты входят в границы Сочинского федерального заказника, заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка, поэтому строительство любых объектов и инфраструктуры здесь запрещено, отмечают экологи. Но Минприроды РФ разработало проекты новых положений об этих ООПТ, которые делают строительство возможным. По мнению авторов обращения, это приведет к разрушению природных комплексов, мест обитания редких и исчезающих животных. «Новое положение о Сочинском нацпарке предполагает перевод значительной части территорий Краснополянского и Аибгинского лесничеств из «заповедной» и «особо охраняемой» зон в «рекреационную», где разрешается строительство. Не дожидаясь утверждения нового положения компания «Роза Хутор» начала строительство дороги в особо охраняемой зоне парка. В новом положении о Сочинском заказнике допускается строительство объектов туристской индустрии», — говорится в обращении экологических организаций.

Экологи подчеркивают: официально и на высшем компетентном уровне власти установлено, что застройка заказника и прилегающих участков Сочинского нацпарка приведет к нарушению выдающейся универсальной ценности объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Это один ключевых районов обитания кавказского бурого медведя, здесь обитают кавказский тур, серна, кабан, косуля, благородный олень и другие лесные копытные. Кроме того, как отмечается в обращении, освоение этих территорий сорвет проект восстановления кавказской популяции переднеазиатского леопарда.

Состояние объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» будет рассматриваться на 40-й сессии Комитета всемирного наследия в июле 2016 года в Стамбуле. Авторы обращения к главе ЮНЕСКО считают, что даже возможность освоения примыкающих к объекту «Западный Кавказ» территорий уже является основанием для его перевода в список «Всемирное наследие под угрозой». Они просят ЮНЕСКО учесть их мнение при обсуждении решения по «Западному Кавказу».

Фото: greenpeace.org

Рекомендуем

Экологи предложили ЮНЕСКО проинспектировать заповедник рядом с сочинскими курортами

6 июля на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове планируют обсудить в том числе проблемы российских объектов всемирного природного наследия, которым угрожают «Роза Хутор»…