Около тысячи участников собрал Первый форум некоммерческих организаций Московской области в Красногорске. Речь шла, в частности, о перспективах создания региональной программы поддержки социально ориентированных НКО и регионального реестра СО НКО.

Главные темы форума «Подмосковье – территория единства», проходившего на площадке Дома правительства Московской области, – взаимодействие власти и социально ориентированных НКО, участие НКО в общественном контроле и их роль в межнациональном и межконфессиональном диалоге.

Форум открыл губернатор Андрей Воробьев. Работа с НКО стратегически важна для Подмосковья, подчеркнул он. «За последний год мы познакомились, взаимодействовали, по сути делегировали общественным организациям ряд важных функций», — сказал Воробьев. В качестве примеров такого взаимодействия он назвал сотрудничество с Фондом помощи хосписам «Вера» и общественным поисковым отрядом «Лиза Алерт».

По сведениям региональной общественной палаты, в Московской области работают около 19 тыс. НКО. С 2017 года у них может появиться отдельная региональная программа поддержки, сообщила Ирина Плещеева, начальник главного управления социальных коммуникаций Московской области. «Чтобы упорядочить всю систему поддержки НКО, будет нужна государственная программа. Нужен отдельный отдел в одном из министерств, который будет писать эту государственную программу, формировать ее и дальше работать. За 2016 год мы все это сформулируем и начнем работать к концу года. А 2017 год уже будет первый год нормального функционирования этой системы «, — цитирует Плещееву «Интерфакс». В программе будет сформулировано, какие организации и на каких условиях смогут получать финансовые средства, пообещала Плещеева.

Как только на федеральном уровне появится нормативная база для формирования реестров социально ориентированных НКО, в Московской области такой реестре будет немедленно собран, заверила Плещеева. «На сегодняшний момент у нас несколько органов исполнительной власти по своему профилю взаимодействуют с общественными организациями: это главное управление социальных коммуникаций, Минсоцразвития, министерство спорта, министерство культуры и министерство здравоохранения. У каждого из этих министерств существует определенный список общественных организаций, с которыми они постоянно сотрудничают, поддерживают их всячески. Но единой базы нет… Как только будет федеральное законодательство, мы очень быстро все приведем в соответствие. Мы сейчас проводим ревизию, а как только нам федеральные органы объяснят, как и что выстроить, мы все соберем в одну конструкцию», — заявила Плещеева.

Фото: mosreg.ru

Рекомендуем