Фото: Павел Макаров

Форум проходил в Твери 30-31 октября. Представители некоммерческих организаций, бизнеса и власти города оценили перспективы социальных преобразований и степень участия в этом процессе каждой из сторон. 31 октября в центре внимания форума были проблемы местных сообществ и участие горожан в их решении.

Участники форума обсудили, какую роль в решении проблем динамично растущих городов могут играть городские сообщества. По мнению профессора кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерия Нефедова, население может справляться с проблемами города самостоятельно. Одним из примеров активного участия горожан в жизни города стал проект движения «Важное дело», в рамках которого была благоустроена привокзальная площадь в Торжке. В течение нескольких месяцев активные горожане после работы и учебы, а также в выходные дни собирались на площади между двумя вокзалами и своими силами приводили ее в порядок, рассказал руководитель движения Николай Романенко.

Помогать инициативным жителям реализовать свои идеи могут некоммерческие организации. «Инициативных молодых людей, которые находят спонсорскую поддержку, можно сосчитать по пальцам, — говорит директор Центра НКО Твери Юлия Саранова. — Но если у горожан есть предложения, НКО готовы услышать их». Новые идеи, по ее мнению, всегда воспринимаются позитивно. Одной из главных проблем расширения взаимодействия Юлия Саранова считает недоверие горожан к некоммерческим организациям, которое возникает из-за недостатка информации.

Руководитель компании «Премьер-Development» Павел Парамонов отметил, что активности горожан в сфере городского благоустройства мешает низкий уровень образования по этой теме: у населения нет представления о том, как должен выглядеть нормальный город, считает Парамонов.

Форум активных горожан и НКО провел Центр НКО при финансовой поддержке Правительства Тверской области на средства субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям. В рамках форума прошли дискуссии, обучающие мастерские, лекции о местных сообществах и городской среде. На стендовой выставке некоммерческих организаций региона было представлено более 20 социальных проектов. Благотворительный марафон, проходивший во время форума, собрал средства для организаций, осуществляющих социальные проекты.

Фото: Павел Макаров

Рекомендуем

Калининградские студенты преобразуют городское пространство

Студенты магистратуры KrausLab, изучающие предпринимательство и креативный бизнес, исследовали в рамках проекта «Вал» городские ландшафты. 15-17 октября магистранты представят результаты своего исследования, а также идеи…