Листовки «ВИЧ не передается через парту!» Фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» созданы в поддержку ВИЧ-инфицированных детей, к которым родители остальных учеников часто относятся с опасением.

В листовке, подготовленной фондом, помимо информации о том, что с таким ребенком безопасно сидеть за одной партой, держаться за руки, играть в спортивные игры и делиться в обнимку секретами, напоминается, что заразиться даже через кровь детям очень сложно. Как правило, дети с ВИЧ уже с маленького возраста начинают принимать специальную терапию, что делает риск заражения еще менее вероятным.

По словам замдиректора фонда по вопросам здравоохранения Татьяны Евлампиевой, листовка изначально была подготовлена для распространения в первую очередь в соцсетях, но сейчас активно выходит за их пределы. «Неожиданно люди стали откликаться и просить прислать им макет, чтобы они могли ее напечатать. Сейчас нашу листовку готовится печатать Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Сотрудники «Фокус-Медиа» и Центра по профилактике и борьбе со СПИД считают эту меру своевременной: сразу два случая, связанных с такими детьми, недавно произошли в Татарстане. «Сироту с ВИЧ, которую бабушка воспитывает, не хотели брать в садик, а ВИЧ-положительную девочку из первого класса перевели на надомное обучение, когда узнали диагноз», – рассказала активист и журналист Анастасия Кузина.

«Отношение общества к этой теме такое, что если спросить человека, как он отнесется к тому, что будет работать в одном офисе с ВИЧ-положительным, он скажет: «Все в порядке, буду работать и общаться с ним». Но если спросить этого же человека, как он отнесется к тому, что его ребенок в детском саду будет находиться вместе с ВИЧ-положительным малышом, он скажет: «Ни за что», — уверена представитель свердловского СПИД-центра Мария Костарева.

В листовке, которую будут распространять в свердловских школах, особо подчеркивается, что за всю историю эпидемии не было зафиксировано ни одно случая передачи ВИЧ в школе или детском саду от ребенка к ребенку.

Для более широкого распространения активисты направили листовку и информацию о ней в Роспотребнадзор.

Рекомендуем

Вторая российская национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения

Участники примут Национальную стратегию ЛГБТ-движения и ВИЧ-сервисных организаций по преодолению эпидемии ВИЧ среди МСМ/ЛГБ/ТГ России», а также разработают план действий по ее реализации.