Фото: vk.com/spb_vesna

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, 30 активистов движения «Весна» вышли на площадь Восстания с одиночными пикетами, держа в руках плакаты с историями петербуржцев, погибших в результате политических репрессий.

По информации электронного архива Центра «Возвращённые имена», в 1937-1938 годах было расстреляно 56 человек, которые проживали на улице Восстания. Именно поэтому местом проведения акции была выбрана эта часть города.

«Сравнительно небольшая улица, — говорят активисты. — Но жертвы репрессий есть почти в каждом доме. И таких улиц и домов по всей стране сотни тысяч».

На плакатах участников пикетов были написаны истории петербуржцев, погибших в XX веке: имя, профессия, дата ареста и дата расстрела.

«Акция, посвященная политическим репрессированным, проводилась молодежным движением «Весна» именно в таком формате в первый раз, надеемся не последний, — говорит пресс-секретарь движения Антон Горбацевич. — Внимание к теме, безусловно, привлечь удалось: как граждан, которые проходили мимо, интересовались происходящим, так и на просторах интернета. Стоит помнить о любой истории, и о победах, и об ошибках, чтобы их не повторять в будущем».

Фото: vk.com/spb_vesna

 

Рекомендуем