Фото: Анна Кумицкая

Ежегодная акция «Молитва памяти» прошла в День памяти жертв политических репрессий 30 октября в Воронеже. На Никитинской площади воронежцы прочли почти тысячу имен тех, кто был расстрелян в 30-е годы XX века, а после реабилитирован.

Горожане выстраивались в очередь к микрофону и читали имена расстрелянных и умерших в заключении: «Бердников Федот Иванович, 57 лет, крестьянин-единоличник. Расстрелян 25 сентября 1937 года. Соколов Михаил Тимофеевич, 32 года, крестьянин-единоличник. Дело прекращено 20 июля 1935 года в связи со смертью обвиняемого». В начале и в конце акции священнослужители прочитали литию – короткую заупокойную молитву. Во время чтения имен на экране появлялись фотографии жертв политических репрессий, а также расстрельных списков и документов.

Все имена принадлежали людям, которые были расстреляны в Воронеже. Акция прошла недалеко от места на улице Володарского, где происходили массовые расстрелы. Тела расстрелянных в грузовиках увозили в поселок Дубовка, где захоронено около 8 тыс. человек. «Суть акции состоит в сохранении памяти о тех людях, которые погибли. Наша задача вспомнить их имена, очень часто людей лишали имен, оставляя только номер, — рассказывает организатор акции Ольга Крылова. — Мы знаем, что когда происходили восстания в лагерях, одним из требований было просто убрать нумерацию и вернуть имена».

Воронеж - репрессированные

Акция прошла в Воронеже в четвертый раз. Ее организаторами выступили малые православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского при поддержке Воронежской историко-просветительской организации «Мемориал», комиссии по канонизации святых Воронежской епархии и городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Организаторы, по их словам, сознательно ушли от политических целей, назвав акцию молитвенным поминовением. «Молитву памяти» поддержали горожане, Воронежская епархия и мэрия Воронежа. С 2014 года акция включена в официальную ежегодную сетку городских мероприятий.

Воронеж - репрессированные

Фото: Анна Кумицкая

Рекомендуем