pixabay.com

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Предполагается, что оно будет способствовать совершенствованию государственной политики в воспитании подрастающего поколения и формированию личности детей. Детские общественные организации поддержали идею.

Российское движение школьников должно быть создано к началу 2016 года при участии педагогов, общественных деятелей, представителей родительского сообщества. Движение будет взаимодействовать с органами исполнительной власти РФ через детско-юношеский центр при Федеральном агентстве по делам молодежи.

Стать участником движения можно будет добровольно.

Общественные организации положительно отнеслись к идее создания такого движения. «В России, в отличие от других стран, нет единого детского движения. Эта идея витала в воздухе. Государство должно создавать для этого условия», — говорит Ирина Фришман, заместитель председателя Союза пионерских организаций — Федерации детских организаций (СПО-ФДО). По ее мнению, движение будет эффективным, если будет работать в системе уже принятых документов — Национальной стратегии действий в интересах детей, концепции развития дополнительного образования и других. Однако за указом должны последовать конкретные поручения для работы над созданием организации, отметила Фришман.

Действующие общественные организации будут участвовать в создании движения. Они смогут внести свои предложения, выступить в качестве экспертов и представить свой опыт. «От нас зависит его развитие. Если мы не будем сидеть сложа руки, а будем предлагать все, что у нас есть, например, программу подготовки вожатых, то нас позовут. К нам обратятся только тогда, когда мы будем полезными. Диалог всегда конструктивен», — считает Фришман.

В работу над созданием движения включился Российский союз молодежи. В РСМ уверены, что новая организация обеспечит системную поддержку детским организациям и бкдет аккумулировать их опыт.

Свою помощь для развития движения уже предложила общественная организация «Детские и молодежные социальные инициативы» (ДИМСИ). «Движение поможет создать социально ориентированное общество, потому что человек с детства берет на себя ответственность за будущее страны. Если в детях воспитывают безответственность, то они всегда ищут виновных и возмущаются, что все не так, как они хотят. Единственная возможность преодолеть эту безответственность – участие в таких детских организациях», — рассказал председатель попечительского совета ДИМСИ Сергей Тетерский.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем