Фото: flickr.com / Sebastien Wiertz

В Общественной палате РФ прошли «нулевые» чтения законопроекта Министерства юстиции РФ, приводящего закон о НКО в соответствие с новым Гражданским кодексом РФ.

Законопроект, приводящий закон о НКО в соответствие с новым Гражданским кодексом РФ, во многом соответствует той работе, которая была проведена в совместной рабочей группе Министерства юстиции РФ и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), заявила во время «нулевых» чтений документа директор департамента по делам НКО Минюста Анна Котова.

По ее словам, работая над законопроектом, Минюст проанализировал практику применения нового Гражданского кодекса, выявил нормы действующего законодательства, которые подлежат изменению, и те, которые целесообразно было бы сохранить. Сохранению подлежат нормы, которые не связаны непосредственно с гражданско-правовым регулированием деятельности НКО, подчеркнула Котова.

Речь идет о фундаментальном законе, который определяет развитие гражданского общества и третьего сектора в нашей стране, заявил председатель СПЧ Михаил Федотов. При этом с помощью изменений, предлагаемых Минюстом, не получается создать новый, хороший закон, считает он. То, что предлагает министерство, это «заплатка на заплатке», заявил Федотов.

Председатель СПЧ подчеркнул: если поставить перед собой задачу сделать проект нового закона, то эту задачу можно было бы реализовать за месяц. Совершенствование законодательства о НКО должно проходить комплексно, уверен Федотов, и прежде всего необходимо принятие нового закона о государственной регистрации, контроле и поддержке НКО. По словам Федотова, Министр юстиции РФ Александр Коновалов согласен с тем, что стоило бы сделать хороший, новый закон и не вносить бесконечные изменения в устаревший закон о НКО.

Концепция обновленного законодательства о НКО разрабатывалась рабочей группой Минюста и СПЧ с января 2015 года. Предложение преобразовать закон о НКО в закон о государственной регистрации, контроле и поддержке НКО прозвучало на заседании рабочей группы в конце июля.

Концепция состояла из трех частей: трансформация закона о НКО в закон об особенностях государственной регистрации, контроля и поддержки некоммерческих организаций; трансформация закона об «Об общественных объединениях» в закон об объединениях граждан в РФ и внесение изменений в законы об отдельных видах НКО; при необходимости разработка новых специальных законов.

Новый закон лучше «латанного-перелатанного» старого, считает завкафедрой коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Абросимова. Действующий закон о НКО изменяется слишком часто, необходимо признать его утратившим силу, считает она. Кроме того, по словам Абросимовой, законопроект, подготовленный Минюстом, содержит в себе ряд изменений, которые прямо противоречат действующему законодательству. В законопроекте, в частности, указано, что формы и перечень документов, представляемых на регистрацию НКО остаются на усмотрении регистрирующего органа.

Проект «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (в части приведения в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ)» опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. По словам Анны Котовой, вскоре на портале будут отражены итоги общественного обсуждения законопроекта.

Фото: flickr.com / Sebastien Wiertz

Рекомендуем

Поправки к законодательству о НКО проходят стадию общественного обсуждения

Министерство юстиции РФ обнародовало текст законопроекта, приводящего закон «О некоммерческих организациях» в соответствие с Гражданским кодексом РФ. Общественное обсуждение законопроекта и независимая антикоррупционная экспертиза продлятся…

СПЧ обсудит с Минюстом идею замены закона об общественных объединениях на закон об объединениях граждан

Правозащитники обсудят этот и другие вопросы в рамках встреч с представителями Министерства юстиции РФ в преддверии специального заседания, которое будет посвящено работе некоммерческих организаций.

Александр Коновалов: концепция обновленного законодательства о НКО будет готова в течение нескольких месяцев

Министр юстиции заявил, что работа над концепцией обновленного законодательства о НКО будет вскоре завершена. Он подчеркнул, что концепциии развития законодательства о НКО сегодня разрабатываются еще…