vk.com/mooun.hmao

За последние годы число социально ориентированных некоммерческих организаций в ХМАО удвоилось. В 2016 году, возможно, социальная ярмарка НКО станет выездной.

IV Социальная ярмарка некоммерческих организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  прошла 30-31 октября. Организаторами мероприятия выступили Правительство ХМАО-Югры, Департамент общественных и внешних связей округа, Общественная палата Югры, окружной Фонд поддержки предпринимательства.

«Ярмарка – это открытая площадка для представления передового опыта некоммерческих организаций и выработки новых инициатив по развитию институтов гражданского общества. Целью ярмарки является создание единого поля общения и взаимодействия, обмена опытом для гражданского общества и органов власти Югры», – поясняют организаторы.

В рамках ярмарки прошли выставка социальных проектов, круглые столы и дискуссии о деятельности этнокультурных и общественных объединений, религиозных организаций по развитию межнационального (межконфессионального) диалога, противодействия экстремизму, национальной и религиозной нетерпимости, о социальном обслуживании граждан силами социально-ориентированных НКО, о правовых аспектах деятельности НКО. Состоялось открытое пленарное заседание Общественной палаты ХМАО, а также публичная защита проектов СО НКО.

На выставке было представлено 40 проектов из 21 муниципального образования округа. Так, молодежная организация обско-угорских народов ХМАО показала посетителям выставки свои изделия ручной работы из бисера, ткани, бересты и других материалов, а Региональная общественная организация «Долг и память Югры» представила на выставке проект передвижной выставочной экспозиции поисковых отрядов.

В ХМАО зарегистрировано 2027 некоммерческих организаций. Из них около 1,5 тысяч социально ориентированных НКО. За последние четыре года число НКО в округе удвоилось. В текущем году правительство Югры поддержало реализацию 595 проектов социально ориентированных НКО.

Губернатор округа Наталья Комарова, посетившая ярмарку, отметила, что в Югре особое внимание уделяется поддержке деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Они являются востребованным и действенным инструментом улучшения качества социальных услуг, выстраивания открытого и конструктивного диалога между властью, профессиональным сообществом и гражданами, — говорила глава региона. — Нередко именно инициативы общественности помогают вырабатывать нестандартные эффективные решения в развитии образования, здравоохранения, социальной защиты, в улучшении делового и инвестиционного климата в Югре. Рассчитываю, что и в дальнейшем активность гражданского общества в автономном округе будет только возрастать, придавая дополнительную динамику социально-экономическому развитию региона», — сказала Комарова.

Председатель Региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов предложил губернатору провести социальную ярмарку НКО в следующем году в Сургуте. Это заставит администрации муниципалитетов подтягиваться до уровня Ханты-Мансийска. Комарова пообещала это предложение рассмотреть. «Выездной формат форума возможен, но это предложение стоит обсудить с общественностью», — считает губернатор.

Фото: vk.com/mooun.hmao

Рекомендуем

В Вологде прошел форум СО НКО

Более 150 участников форума «Обеспечение доступа НКО к рынку социальных услуг» обсудили социальное предпринимательство и взаимодействие с властями.

В Вологде набирают слушателей на бесплатный образовательный курс

В качестве слушателей «Мастерской специалиста НКО» приглашаются члены общественных советов, сотрудники социально ориентированных некоммерческих организаций, бюджетных учреждений, гражданские активисты, интересующиеся вопросами социального проектирования и некоммерческой…