Фото: Владимир Чебан

Эффективные формы работы и лучшие практики представили на форуме в Кургане некоммерческие организации региона. Они предлагают развивать в области креативную экономику и краеведение, а также создать единый информационный портал для НКО. В выставке «Стратегии развития СО НКО: от лучших практик к устойчивому развитию» приняли участие 33 организации.

Курганская региональная общественная организация «Евразийский центр современного искусства» представила культурно-просветительский проект «Моя родина — Зауралье!», направленный на изучение, сохранение и популяризацию культурного, исторического и природного наследия региона: в течение года пройдут телевизионные экспедиции во все районы области, по результатам будут созданы ролики и полнометражный фильм о достопримечательностях края. Видеопродукция проекта будет демонстрироваться на телеканалах и в открытом доступе в интернете. Впервые в регионе для съемок будет использована новейшая телевизионная техника, в том числе квадракоптеры (камеры-вертолеты). При помощи традиционных музейных и современных мультимедийных технологий история, культура и природа края будут представлены на передвижной выставке-лектории. Состоится также конкурс «Чудеса Зауралья». По итогам конкурса победители получат призы и дипломы, лучшие работы будут опубликованы на сайте проекта.

Центр традиционной культуры «Родной мир» представил проект создания в Кургане арт-квартала в центре города, в помещении бывшего завода «Дормаш», и пригласил НКО Зауралья принять в проекте активное участие. Предполагается компактно разместить в арт-квартале небольшие творческие компании и площадки для экспозиций, развлечений и экскурсий, лекториев и концертов, а также прогулочные зоны. Инициаторы проекта убеждены, что арт-квартал может стать пространством для формирования сектора креативной экономики и в то же время уголком старого города, привлекательным для туристов и жителей города.

Руководитель региональной общественной организации «Курганский областной правозащитный центр» Александр Андрюков предложил создать единый региональный информационный портал для НКО, где общественные организации смогут рассказывать о своей деятельности, о лучших практиках и получать необходимую информацию. Активисты поддержали эту идею и поручили региональному ресурсному центру для СО НКО заняться ее разработкой.

Участие в выставке приняли сотрудники курганского отделения фонда помощи беженцам «Соотечественники». Председатель фонда Лариса Пудова предложила проводить такие форумы в Кургане ежегодно.

Фото: Владимир Чебан

Рекомендуем

В Вологде прошел форум СО НКО

Более 150 участников форума «Обеспечение доступа НКО к рынку социальных услуг» обсудили социальное предпринимательство и взаимодействие с властями.