Фото: Анна Кумицкая

В Воронеже спорят о том, должен ли волонтер получать какие-либо преференции за свою работу. По мнению некоторых экспертов, социальное поощрение необходимо в случаях, когда волонтеры рискуют своим здоровьем или помогают не в свободное от работы время, а по мере необходимости.

Представители НКО Воронежской области предложили внести поправки в региональный закон «О добровольческой деятельности (волонтерстве)» в ходе круглого стола «Развитие добровольческого движения (волонтерства) в Воронежской области». Они предлагают определить сферы волонтерства, в которых возможно предоставление льгот для добровольцев.

По мнению представителей волонтерских объединений, которые работают на базе вузов, студентов необходимо мотивировать на помощь. «В ВГМА имени Бурденко существует книжка волонтера. В ней отмечаются акции, в которых принял участие волонтер. Это внутривузовский документ. Он дает небольшое преимущество при поступлении в интернатуру и ординатуру, — рассказывает координатор волонтерского объединения «Млечный путь» Александра Бурцева. — Кроме того, каждый год в ВГМА вручаются памятные знаки. Один вручается студенту, который себя более активно проявил в волонтерстве. Один знак получает преподаватель, и один — сторонний волонтер».

Социальное поощрение также необходимо в случае сотрудничества профессиональных спасателей и добровольцев. По словам председателя совета Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Евгения Левченко, волонтеры не только рискуют своим здоровьем на тушении пожаров, но и зачастую помогают не в свободное от работы время, а по мере необходимости.

Регулирование волонтерской деятельности, по мнению юриста Большого совета НКО Воронежской области Станислава Рудика, необходимо также в случаях, когда помощь людей можно назвать полуволонтерством, как, к примеру, в ситуации с добровольными дружинниками. «Областной закон о добровольческой деятельности не пошел по пути детального регулирования предоставления каких-то дополнительных преимуществ добровольцам или благотворительным организациям. Он определяет, что такое добровольческая деятельность и говорит о книжках добровольцев и реестре. На мой взгляд, необходимо внести дополнительные изменения и определить те области, где государство не справляется. В этих сферах нужно предусмотреть соответствующие льготы», — говорит Станислав Рудик. По мнению юриста, льготы и гарантии должны предоставляться по истечении какого-то времени, как, например, это происходит в сфере донорства.

«На мой взгляд, слово «жесткость» неприменимо, когда мы говорим о волонтерстве, — считает член координационного комитета Большого совета НКО Валерий Черников. — Закон должен способствовать поддержке и развитию волонтерства и добрых дел, которые есть. Если региональный закон будут шире, чем федеральный, то это будет только лучше. Кроме того, когда само общество участвует в создании закона, появляется документ, который в первую очередь нужен волонтерам, а не только власти».

Кроме того, волонтеры предложили более пристальное внимание уделять пропаганде добровольчества. К примеру, размещать социальную рекламу добровольчества. Заместитель руководителя Управления региональной политики Воронежской области Андрей Черваков предложил взять вопрос на проработку.

По итогам круглого стола была создана рабочая группа из представителей НКО и власти. Группа будет работать над концепцией развития добровольческого движения, которая, как планируют организаторы, должна быть принята руководством Воронежской области.

Фото: Анна Кумицкая

Рекомендуем

Опрос: волонтеры просят путевки в жизнь

Как показал социологический опрос Общественной палаты РФ совместно с ВЦИОМ, большинство добровольцев хотели бы благодарностей в виде фундамента для построения будущей карьеры.