photo-day.com

Форум работает два дня — 30 и 31 октября. Представители некоммерческих организаций, бизнеса и власти обсуждают перспективы социальных преобразований и степень участия в этом процессе каждой из сторон.

Одна из важнейших тем первого дня работы форума – доверие некоммерческим организациям. В основном люди готовы помогать детям и пожилым, 75% населения не знают ни одного благотворительного фонда, 82% пожертвований россияне совершают спонтанно – такие данные приводит Митя Алешковский, руководитель проекта «Нужна помощь.ру». И власть, по его наблюдениям, видит в НКО не союзника, а опасность, подогревая недоверие организациям.

Государство должно не финансировать НКО, а создавать им условия и возможности для работы: «Государство — это и есть мы. Разделять государство и общество контрпродуктивно», — говорит Алешковский. Они должны работать вместе. У НКО есть все возможности, чтобы удовлетворить социальный запрос, подчеркивает эксперт. Преимущество НКО в том, что они знают реальную проблематику, имеют прямой контакт с гражданами, их деятельность прозрачна. Благодаря фонду «Подари жизнь» и «Русфонду» смертность от лейкоза за 15 лет снизилась с 90% до 10%. Это произошло в том числе и при содействии государства, уверен Алешковский.

Для увеличения эффективности НКО необходимы дополнительные инструменты, уточняет проектный фандрайзер благотворительного фонда «Подсолнух» Татьяна Тесленко. Это могут быть уже существующие инструменты обратной связи, которые объясняют людям, зачем работают НКО, а также новые.

31 октября на форуме обсудят проблемы местных сообществ и новые возможности общественного контроля.

Рекомендуем

Эксперты представили идеальное видение развития сектора социально ориентированных НКО

В рамках IX Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» эксперты обсудили, каким образом выглядело бы идеальное взаимодействие СО НКО, бизнеса, власти, СМИ и инфраструктурных…