pixabay.com

В Можайской женской колонии № 5 открылся первый в Московской области реабилитационный центр — женщин, которые в ближайшее время будут освобождены, будут готовить к возвращению в обычную жизнь.

Центр открылся при поддержке члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, главы Фонда помощи заключенным Марии Каннабих. «Надо готовить человека к выходу из мест лишения свободы, к новой жизни, чтобы он больше не совершал ошибок, помочь ему вернуться к семье, работе», — говорит Каннабих.
В реабилитационном центре в Можайской женской колонии № 5 с женщинами будут работать психологи, социальные, медицинские работники, сотрудники центров занятости. Он рассчитан на 20 человек, есть кухня, спальня, комната отдыха, небольшой тренажерный зал.

Еще в XIX веке в России работали так называемые женские и мужские комитеты, которые помогали освободившимся из исправительных учреждений адаптироваться после отбытия наказания, подчеркивает Каннабих. По ее словам, в ближайшее время такие реабилитационные центры откроются в женских колониях Краснодара, Самары, Томска, Челябинска.

Рекомендуем

М. Каннабих: «Осужденным важно дать возможность работать и получать достойный заработок»

По статистике Федеральной службы исправления наказаний, из исправительных учреждений ежегодно выходит на свободу около 3 тыс. человек. Эти люди сталкиваются с трудностями при возвращении в…

Представители власти, бизнеса и НКО обменялись опытом ресоциализации осужденных

В Краснодаре обсудили проблемы ресоциализации заключенных, получение ими дополнительного профессионального образования, реализацию программ социально ориентированных НКО, направленных на оказание помощи и поддержки гражданам, освободившимся из…

В Перми продвигают работу служб пробации для ресоциализации осужденных

Специалисты уголовно-исполнительных инспекций Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России и полиции ГУВД по Пермскому краю приняли участие в семинаре по технологиям пробации — «Работа…

ОНК: погибшего в Башкирии заключенного избивали

Представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Башкирии осмотрели тело погибшего в исправительной колонии (ИК-4) заключенного Сергея Лазько. После смерти С. Лазько объявили голодовку 460 заключенных в…