Фото: flickr.com/Marcus Winter

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что организацию могут признать «иностранным агентом».

Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве начало внеплановую проверку Фонда защиты гласности, сообщает «Коммерсант». В Минюсте изданию заявили, что проверка организации проводится на основании закона «О некоммерческих организациях». Она должна завершиться 5 ноября.

Обоснование проверки, предоставленное Минюстом, написано так, как будто организацию собираются признать «иностранным агентом», рассказал изданию президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По его мнению, это «беззаконие». Симонов подчеркнул, что организация уже предоставила министерству все запрошенные документы.

Фонд защиты гласности не занимается «политической деятельностью», заявил изданию руководитель корпункта организации в Санкт-Петербурге Роман Захаров. Он подчеркнул, что фонд занимается защитой прав журналистов и СМИ, а также ведет мониторинг нарушений прав журналистов.

«Пока у нас нет решения, что делать. Будем рассматривать различные варианты – с одной стороны, есть масса уважаемых организаций, которые объявлены иностранными агентами, но с другой, я не готов утверждать, что мы последуем их примеру», – говорит сотрудник службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко.

Ранее «иностранным агентом» был признан Воронежский центр защиты прав СМИ, организация, оказывающая профессиональную правовую помощь редакциям СМИ и журналистам из всех регионов РФ. Правозащитники намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Фото: flickr.com / Marcus Winter

Рекомендуем

Минюст проверяет НКО, подавшие заявления на выход из реестра «агентов»

Министерство юстиции РФ начало внеплановую проверку Костромского центра поддержки общественных инициатив и Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ), заявивших ранее о желании покинуть…