flickr.com / Nic Trott

На территории охранной зоны Висимского заповедника планируется построить центр экологического туризма. Экологи считают, что это может разрушить среду обитания сапсана.

О планах построить на территории охранной зоны Висимского заповедника центр экологического туризма с двухэтажным домом и смотровой площадкой заявил директор заповедника, сообщает Гринпис России. Строительство крытой смотровой площадки ведется очень близко к гнездам сапсана, вида, включенного в Красную книгу России.

«Руководство заповедника не беспокоит угроза исчезновения редких птиц, а сотрудники заповедника, которые пытались указывать директору на недопустимость таких планов, подвергаются гонениям и вынуждены искать защиты и справедливости в Министерстве природных ресурсов и прокуратуре», – заявил руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Чиновники Минприроды считают, что развитие туризма — самая главная задача заповедников, подчеркивает эколог, и они вряд ли будут объективно разбираться в этом деле.

Гринпис России обратился в Генпрокуратуру РФ с заявлением о ситуации в Висимском заповеднике. Экологи выражают надежду, что надзорное ведомство защитит места гнездования краснокнижных птиц, а виновные в попытке их разрушения понесут заслуженное наказание.

Ранее Гринпис России обратился в прокуратуру по поводу вырубки леса в государственном природном заказнике федерального значения «Ремдовский». Экологи призвали надзорное ведомство дать правовую оценку действиям властей Псковской области, согласовавших вырубку леса в заказнике и лишивших охраны заповедник «Полистовский».

Фото: flickr.com / Nic Trott

Рекомендуем

В Уфе подвели итоги первого года работы над Атласом птиц

Проект «Атлас птиц Уфы» реализуется с привлечением профессиональных орнитологов и добровольцев-наблюдателей. Территория города поделена на квадраты, в которых ведется учет видового и количественного состава встречающихся…

Казанские экологи выступили в защиту рощи у стадиона «Казань Арена»

В своем обращении к Президенту России участники инициативной группы просят остановить строительство парковки для посетителей стадиона. Активисты приглашают президента на экскурсию-прогулку по роще, на территории…