Основная доля финансирования некоммерческих организаций полуострова приходится на частный бизнес (71%), пожерствования частных лиц, вступительные и членские взносы.

Крымские НКО не получают ни копейки из городского и федерального бюджетов и лишь 2% — из регионального бюджета, пишут «Известия» со ссылкой на исследование, проведенное в Крымском федеральном округе компанией Aventica к форуму активных граждан «Сообщество» по заказу Общественной палаты РФ.

Исследование проводилось в рамках проекта «Перспектива» на основе анализа статистики третьего сектора, социологического опроса руководителей НКО и экспертов, количественного и качественного анализа социальных сетей и СМИ, сбора и анализа примеров взаимодействия между представителями НКО и другими субъектами общественной жизни.

«Из государственных источников некоммерческие организации Крыма получают минимальную финансовую помощь. Финансирование из регионального бюджета составляет 2%, из городского и федерального денег не поступает вообще», — рассказал «Известиям» руководитель проекта «Перспектива» Александр Свинин.

Основная доля финансирования деятельности НКО и неформальных сообществ приходится на частный сектор: чаще всего их финансируют сами руководители из доходов собственного бизнеса.

По данным ОП РФ,лишь пять крымских НКО получили в 2015 году финансирование от операторов президентских грантов, в 2014-м – всего три. Это самая низкая цифра по всем округам и субъектам Российской Федерации.

В Крыму продолжается перерегистрации НКО в соответствии с российским законодательством, поэтому сложно указать их точное количество. По данным исследования, по сравнению с сведениями ЕГРЮЛ на 1 января 2015 года число зарегистрированных НКО к 1 июля увеличилось более чем вдвое и составило 1905 на 2,3 млн жителей. При этом 79% из них действуют в Республике Крым, а 21% — в Севастополе. В Крымском федеральном округе действует около 300 неформальных сообществ, которые проявляют активность в соцсетях и принимают участие в решении местных проблем. Общее число их участников насчитывает порядка 500 тыс. человек.

Среди самых распространенных сфер деятельности НКО на полуострове первое место занимает защита прав и свобод человека и гражданина, правовое просвещение (31%), далее идут развитие культуры и искусства (26%), поддержка молодежных инициатив и проектов (22%). В то же время запрос самих жителей приходится на культурные, военно-патриотические и экологические проекты. Крымские НКО занимаются в основном проектами регионального масштаба. Слабо развиты межрегиональные партнерские связи.

У крымских НКО практически отсутствует опыт подачи заявок на гранты, отмечают исследователи. Среди сложностей, которые влияют на решение не участвовать в грантовых кампаниях, респонденты называют нехватку доступной информации о конкурсах, отсутствие разработанных региональных грантовых программ, нехватку времени для изучения процедуры, сложную процедуру подачи заявок и связанную с этим бумажную волокиту.

Рекомендуем