Фото: Вадим Кантор

В России отмечают ежегодный День памяти жертв политических репрессий. По всей стране проходят акции памяти людей, пострадавших в годы сталинского террора, репрессированных, отправленных в трудовые лагеря и лишенных жизни.

День памяти жертв политических репрессий официально отмечается с 1991 года. Согласно закону «О реабилитации» жертвами политических репрессий признаны не менее 12 млн человек, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на Международный Мемориал. Из них примерно 5 млн человек были арестованы и осуждены по политическим обвинениям судебными или внесудебным органами, рассказал информагентству председатель правления Мемориала Арсений Рогинский. Еще примерно 7 млн человек были подвергнуты репрессиям в административном порядке. Речь, в частности, идет о крестьянах, пострадавших во время коллективизации, людях, депортированных с территорий, присоединенных к СССР в 1939-1940 годах.

Рогинский подчеркивает: существует множество категорий людей, которых закон не рассматривает как репрессированных по политическим мотивам. «Между тем, многие причисляют к жертвам политического террора и погибших от голода в 1930-е годы на Украине, в России, Казахстане и осужденных на лагерные работы по «трудовым и дисциплинарным указам» (опоздание на работу и пр.) в предвоенный и военный периоды, и многих других», – пояснил он. Если посчитать и эти категории людей, то количество жертв репрессий увеличится как минимум вдвое, считает правозащитник.

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Москве у Соловецкого камня прошла акция «Возвращение имен»: целый день в центре столицы люди читали имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора. В этом году к акции присоединилась Варшава.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В российских городах 30 октября также прошла акция «Молитва памяти»: любой желающий мог прочитать страницу из списка расстрелянных по политическим обвинениям, назвать имена своих родных и близких, пострадавших от советских репрессий, а также присоединиться к заупокойной молитве. 29 октября «Молитва памяти» прошла в Архангельске, а на 31 октября назначено проведение аналогичной акции на мемориале «Ягринлаг» (Онежская трасса). Расписание акций памяти опубликовано на сайте Международного Мемориала.

На Бутовском полигоне, месте массовых расстрелов в 1937 и 1938 годы, 30 октября прошла акция «Голос памяти». В возложении цветов и чтении имен расстрелянных на бывшем объекте НКВД принял участие председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, а также родственники погибших, представители различных религиозных общин Москвы, общественных организаций, деятели искусства и науки.

«На полигон приехали те, кому дорога память о пострадавших в годы массового террора, развязанного руководством большевистской партии против населения России, те, кто считает делом своей совести сохранение памяти о наших соотечественниках, уничтоженных в результате безбожной и бесчеловечной политики», – говорится в заявлении СПЧ.

Бутовский полигон – крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий. На сегодняшний день известны имена более 20 тыс. убитых там людей. На полигоне ранее был заложен первый камень мемориального комплекса жертвам политических репрессий – «Сада памяти». Работы по созданию монумента будут завершены к 2017 году.

Еще один монумент жертвам политических репрессий будет вскоре возведен в Москве, на углу Садового кольца и проспекта Академика Сахарова. В открытом конкурсе на разработку памятника ранее победил проект «Стены скорби». Музей истории ГУЛАГа организовал сбор средств на создание и установку монумента. Председатель СПЧ Михаил Федотов выступил с предложением разместить на монументе надпись «Никогда больше» на «всех возможных языках», сообщает ТАСС.

30 октября Музей истории ГУЛАГа открылся в новом здании в 1-м Самотечном переулке. Музей представил выставку «Национальная память о ГУЛАГе», центральная часть экспозиции которой состоит из более чем ста предметов из двадцати пяти музеев со всех концов России, объединенных темой ГУЛАГа.

К акции «Возвращение имен» в этом году приурочено открытие сайта проекта «Москва. Топография террора», который будет доступен из любой точки мира. Сайт разработан Международным Мемориалом. «Топография террора» – это адресная книга и база данных советского террора в Москве. На интерактивной карте отмечены места массовых расстрелов в столице, захоронений, концлагерей, обозначено расположение московских шарашек и мест заключения. Источником вдохновения для авторов «Топографии террора» стал одноименный немецкий проект. Карта доступна в сети, а люди, принявшие участие в «Возвращении имен», имели возможность ознакомиться с «Топографией террора» с помощью специально установленных тачскринов.

Топография террора

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем