Логотип предоставлен участниками проекта

В середине ноября в Якутске пройдет благотворительный фестиваль в поддержку детей и взрослых с терминальными стадиями заболеваний почек и печени. В рамках информационной кампании добровольцы провели на портале ykt.ru онлайн-опрос, посвященный трансплантации органов. За два дня его участниками стали около тысячи респондентов.

На шесть вопросов ответили 964 человека. Как выяснилось, большинство участников опроса (55,71%) плохо осведомлены о трансплантологии. Достаточно осведомлены 35,06% респондентов. Положительно относятся к органному донорству 88,46% человек, родственными донорами готовы стать 91,54%, посмертными донорами — 75,34% респондентов. В опросе принимали участие в основном среднее поколение (30-50 лет) — 50,71% и молодежь (от 18 до 29 лет) — 40,95%.

Добровольцев поддержали корреспонденты ykt.ru, которые опубликовали интервью с главным трансплантологом Республики Саха (Якутия) Валерием Петровым. Ученый рассказал о состоянии трансплантологии в Якутии и подчеркнул важность работы с населением для развития донорства в республике. Материал о трансплантации органов посмотрели более 18 тыс. человек.

Организатором фестиваля выступает добровольческий проект «Надежда на будущее». «Нас радуют результаты онлайн-опроса, — рассказывает доброволец проекта Наталья Жиркова. — Мы были готовы к наихудшему сценарию, к тому, что большинство респондентов будут против того, чтобы стать донорами. Наш фестиваль надежды впервые расскажет жителям Якутии об органном донорстве. Вопрос очень сложный и актуальный не только для нашей республики, но и для России в целом. Надеемся, что наша инициатива донесет до людей информацию о трансплантации органов».

Предполагается также провести опросы среди студентов образовательных учреждений и участников фестиваля, который будет проходить с 12 по 14 ноября. Результаты предварительных опросов будут оглашены в первый день фестиваля, 12 ноября, в рамках публичной дискуссии о развитии органного донорства в республике.

Добровольцы начинают вести на своем сайте дневник фестиваля «Шаг к надежде», где расскажут о главных событиях, которые приближают их к фестивалю. Они обратятся в дневниках к некоммерческим организациям республики с просьбой поделиться опытом и идеями. В 2016 году стартует промосайт фестиваля, где можно будет получить информацию об организации, проведении и итогах фестиваля. Добровольцы надеются, что смогут таким образом заинтересовать другие НКО региона и вовлечь их в свои проекты. Ознакомиться с дневником фестиваля можно на сайте проекта.

Фото: proekt-hope.ru

Рекомендуем